WWF приветствует предложение Д.Медведева о создании госоргана по охране окружающей среды

21 января 2008
По мнению WWF, первоочередной задачей нового комитета должен стать подбор кадров и усиление экологического законодательства.

Государственный комитет по экологии был ликвидирован из структуры российского правительства в 2000 году, что вызвало бурный протест общественности. С тех пор вопрос о необходимости создания самостоятельного органа по охране окружающей среды стал одним из самых актуальных вопросов для экологов.

WWF и другие экологические организации на протяжении семи с половиной лет при каждом реформировании правительства обращались к руководству России с предложением восстановить такой орган.

За время отсутствия самостоятельного органа по охране окружающей среды экологическая ситуация в России значительно ухудшилась: увеличились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы, выросло браконьерство, количество инспекторов сократилось в несколько раз, катастрофическими темпами накапливаются токсичные отходы. Кроме того, охрана окружающей среды – дело, от которого в значительной степени зависит авторитет России.

«На сегодняшний день в России нет государственной экологической политики, что проявляется в отсутствии конкретных целей в области охраны окружающей среды, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Государство сохранило лишь карательные функции. Ни одно ведомство не отвечает за улучшение окружающей среды. Поэтому WWF всецело приветствует заявление Медведева о создании государственного комитета по экологии.»

По мнению Честина, успех работы комитета зависит в первую очередь от кадров и полномочий. «С одной стороны, необходимо ввести новые функции и дать соответствующие полномочия, с другой стороны – обеспечить новое ведомство профессиональными кадрами, – считает Честин. - К сожалению, за 7,5 лет отсутствия Госкомэкологии, в органах власти таких людей осталось очень мало».

«Кроме того, новому органу придется работать в условиях значительного ослабления экологического законодательства, – считает Честин. Поэтому первоочередной задачей, помимо подбора кадров, будет и усиление экологич. законодательства».

По мнению Честина, единый госорган по контролю за экологией, в первую очередь, должен «на федеральном уровне надзирать за экологическим контролем, осуществляемым субъектами федерации». Помимо этого, в функции госкомитета должны войти государственная экологическая экспертиза, управление особо охраняемыми природными территориями и программа по восстановлению окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению редких видов растений и животных, международное сотрудничество в соблюдении экологических конвенций, а также выработка единой государственной политики в сфере экологии.