Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF приветствует Конституцию Европейского Союза

01 ноября 2004
Конституция Европейского союза будет способствовать выполнению странами-участниками взятых на себя обязательств в области охраны окружающей среды.

28 октября, в день подписания Конституции Европы, WWF заявил, что поддерживает этот документ, так как он позволяет Евросоюзу занять лидирующее положение в борьбе с такими глобальными угрозами как изменение климата, химическое загрязнение и сокращение биоразнообразия. Однако WWF не одобряет то, что политика в области сельского хозяйства и рыболовства не была усовершенствована.

В Конституции сказано, что «Деятельность Евросоюза должна способствовать устойчивому развитию стран Европы… путем охраны окружающей среды и улучшения ее качества» (статья I-3).

В той же статье говорится, что Евросоюз «должен способствовать устойчивому разитию во всем мире» (статья I-3).

Также в Конституция гласит, что «Охрана окружающей среды должна быть объединена с разработкой и реализацией политики и мероприятий стран ЕС в области достижения устойчивого развития» (статья III-119).

В разделе, посвященном энергетике, говорится, что целью энергетической политики ЕС является «пропаганда энегоэффективности и энергосбережения, а также развитие новых возобновляемых источников энерги».

WWF и другие НПО в течение нескольких лет активно участвовали в подготовке Конституации чтобы удостовериться, что новый европейский документ усовершенствует предыдущие договора между странами ЕС.

«С этого момента заявления об устойивом развитии и охране окружающей среды перестают быть голословными, Конституция придает им официальный статус», - говорит Тони Лонг, директор Европейского офиса WWF. – Это делает Европу уникальной, поскольку впервые столь масштабные экологические обязательства взяты на себя такой крупной экономикой и таким большим количеством людей. В деле ратификации Киотского протокола Европа доказала всему миру, что может быть лидером в продвижении экологически значимых решений. Теперь она может взять на себя лидерство и в других экологических областях, включая охрану пресных вод и переход на устойчивое рыбное хозяйство».

На прошлой неделе WWF обнародовал доклад «Живая планета-2004», который показывает, что люди в настоящее время потребляют на 20% больше природных ресурсов, чем наша планета может производить. Доклад также говорти о том, что с 1970 г. по 2000 г. численность популяций животных сократилась на 40%. Так называемый «экологический след», оставляемый жителем Западной Европы, почти в два раза превышает средний по планете и почти в четыре раза – «след» жителя Азиатско-Тихоокеанского региона. Западная Европа все еще далека от устойчивости: с 1991 г. по 2001 г. ее «след» вырос на 5%.

© WWF России
У побережья Антарктического полуострова
© Антон Чернецкий
Российские научно-промысловые экспедиции в поисках криля исследовали самые удаленные и труднодоступные уголки Антарктики. Острова Баллени в тихоокеанском секторе.
© WWF России / В.Спиридонов
Помогите природе прямо сейчас!