Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF приглашает обсудить экологичную бумагу для полиграфии и книгоиздания

01 апреля 2010
Круглый стол по данной тематике, организуемый Фондом совместно с Российским представительством Лесного попечительского совета (FSC), состоится 27 апреля

Использование экологичной бумаги для печати всевозможной продукции, такой, как книги, корпоративные отчеты, отчеты о социальной ответственности коммерческих и некоммерческих предприятий, билеты, визитки и т.д., сегодня приобретает все большую популярность. Таким образом, компании подчеркивают свою социальную и экологическую ответственность, улучшают имидж, приобретая тем самым конкурентные преимущества.

У потребителя могут возникнуть сомнения в экологичности бумаги как продукта: ведь для ее производства вырубаются деревья. Однако древесина – сырье возобновляемое. Если лесное хозяйство ведется грамотно, рубки не разрушают экосистему, а на месте срубленных деревьев высаживаются новые, вреда природе практически не наносится. Значит, бумага, происходящая из такого леса, может являться экологичным продуктом (если конечно при ее производстве не использовался в качестве отбеливателя элементарный хлор!)

Как отличить такую «зелёную» бумагу? В этом поможет сертификат, удостоверяющий, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов. Весь путь такой бумаги, от леса до прилавка, отслеживается, чтобы удостоверится, что все стадии были экологичными.

Крупнейшие мировые корпорации, такие как BP, BMW, Coca-Cola, Toyota и другие, печатают свои отчеты и другие издания на сертифицированной бумаге. К ее использованию также перешли в ООН. Приглашение на инаугурацию президента США Барака Обамы было напечатано на сертифицированной бумаге тиражом в 2 млн экземпляров. Только на сертифицированной бумаге печатаются книги «мамы Гарри Поттера» Джоан Роулинг – таково требование писательницы. На сертифицированной бумаге печатаются билеты немецких железных дорог. Этот список можно продолжать долго.

Наиболее распространенным и уважаемым сертификатом на экологичную бумагу в мире является сертификат Лесного попечительского совета FSC (Forest Stewardship Council). Он признан знаком качества лесобумажной продукции более чем в 80 странах мира, включая и Россию. Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки мест лесозаготовки. Всего в мире сертифицировано 110 млн га лесов, из них в России – более 20 млн гектар. FSC сертифицированная бумага уже занимает заметную долю отечественного рынка. Для российских потребителей знак FSC еще в новинку, однако, на Западе уровень его узнаваемости составляет, согласно опросам, от 20 до 40%.

Целью круглого стола является информирование заинтересованных покупателей о марках экологичной бумаги для полиграфии и книгоиздания, о примерах изданий, использующих такую бумагу в мире и России, об FSC сертифицированной бумажной продукции на российском рынке, о сертификации типографий и цепочек поставок бумажной продукции.

На круглом столе предполагаются выступления представителей WWF России, Российского отделения FSC, других организаций.

Круглый стол «Экологичная бумага для полиграфии и книгоиздания» пройдёт 27 апреля 2010 г. с 10:00 до 13:00 в конференц-зале Бизнес-центра «Легион-1». Регистрация участников и гостей - с 9:30.

Для участия в круглом столе необходимо заранее зарегистрироваться, направив короткую заявку в свободной форме менеджеру по развитию Лесного попечительского совета России Роману Куракину по адресу rkurakin@yandex.ru, тел. (495) 229-31-72.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!