Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF презентовал мебель в поддержку пальм

15 февраля 2011
Коллекция домашней мебели и аксессуаров, изготовленных из ротанговой пальмы, была представлена на дизайнерской выставке Ambiente во Франкфурте-на-Майне.

Презентация прошла в рамках программы WWF по устойчивому управлению запасами ротанговой пальмы в районе реки Меконг. В финансировании программы участвуют генеральный директорат Евросоюза EuropeAid - Development and Cooperation, а также компания IKEA. Над созданием изделий, представленных на Ambiente, совместно работали шведские дизайнеры, выпускники Лундского университета, и местные вьетнамские компании. Продемонстрирован широкий спектр продуктов – от ковриков и складных корзин до декоративных кресел.

Ротанговые пальмы – это целый ряд видов растений из семейства пальмовых. Все они представляют собой лианы. Из ротанговых пальм традиционно изготовляется большое количество декоративных изделий. WWF организовал программу «Устойчивое использование ротанга», чтобы предотвратить сверхэксплуатацию запасов растения и разрушение экосистем вьетнамских тропических лесов. Задачи – привести управление лесами, в которых произрастают ротанговые пальмы, к стандартам FSC (Forest Stewardship Council), а также внедрить принципы проекта ООН «Более чистое производство». Последние включают оптимизацию потоков энергии и сырья при производстве, минимизацию количества отходов, снижение выбросов парниковых газов.

По оценкам WWF, c 2006 по 2008 гг. мировой рынок продукции из ротанга сократился на 26%, что связано с истощением запасов сырья и деградацией лесов. Наиболее крупные импортёры ротанговых изделий – Евросоюз и Китай. Вьетнам играет важнейшую роль в обеспечении Европы ротанговой продукцией, экспортируя изделия преимущественно в Германию и Францию. Программы WWF по устойчивому использованию ротанговых пальм действуют на территории Камбоджи, Лаоса и Вьетнама в течение пяти лет. «Концепция рациональной эксплуатации ресурсов ротанга будет жизнеспособна только в том случае, если на продукцию из ротанговой пальмы будет спрос, и если леса, где растёт ротанг, сохранятся, - комментирует Тибаль Леде (Thibault Ledecq), руководитель проекта «Устойчивое использование ротанга». – Мы можем гарантировать будущее этому прекрасному природному материалу, если обеспечим честное лесное управление, ответственную торговлю и осведомлённость потребителей».

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© WWF International
© WWF International
Помогите природе прямо сейчас!