WWF предупреждает: не заботиться о климате опасно для вашего здоровья

02 октября 2008
Согласно исследованию общественных организаций и WWF, затраты на здравоохранение в Европе могут сократиться на 25 миллиардов долларов, если политика в отношении выбросов парниковых газов будет ужесточена.

В докладе, подготовленном Health and Environment Alliance (HEAL), Climate Action Network Europe (CAN-E) и WWF, проводится анализ пользы для здоровья людей, которую принесет сокращение выбросов в атмосферу, если Европейский Союз незамедлительно примет решение о внесении поправки в проект по сокращению выбросов парниковых газов, который должен быть осуществлен к 2020 году. Для достижения благоприятного результата выброс парниковых газов следует сократить не на 20, а на 30 процентов.

Эти расчеты основаны на экономическом анализе последствий сокращения продолжительности жизни, ухудшения здоровья, потерянных рабочих дней и затрат на лечение. Результаты исследования показывают, что, если повысить планку до 30%, затраты на больничное обеспечение снизятся на 8000 евро в год и два миллиона рабочих дней не будут пропущены работниками из-за болезни.

Ущерб от изменения климата для России сопоставим с данными по Европе. По прогнозу Росгидромета, за 2005-2015 годы число опасных погодных явлений в России возрастет вдвое. Это означает, что в лучшем случае убытки будут идти в ногу с ростом ВВП, а скорее всего, значительно его обгонят. Из-за изменения состояния грунта (оттаивание вечной мерзлоты, повышение уровня грунтовых вод, подтопление) будут расти нагрузки на различные инженерные сооружения – в первую очередь на трубопроводы. Кроме того, пострадает и здоровье россиян – в крупных российских городах изменение климата рассматривается как один из ведущих факторов риска, оказывающих влияние на здоровье населения наряду с такими традиционными факторами риска индустриальной эпохи, как загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды, курение, наркотические вещества и другие.

«Медики прямо связывают рост в нашей стране заболеваемости клещевым энцефалитом, малярией, лихорадкой Западного Нила и другими болезнями с более теплым климатом в последние годы, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Об этом, о ситуации в России и в Средней Азии детально рассказывается в докладе, который WWF вместе с Oxfam подготовили летом 2008 г