Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предупреждает: исчезают последние свободно текущие реки

13 марта 2006
Сегодня, в Международный День борьбы против плотин, WWF обнародовал свой отчет "Свободно текущие реки - экономическая роскошь или экологическая необходимость?", в котором предупреждает о негативном влиянии дамб на реки, их обитателей и природу в целом.

Из 177 крупнейших рек мира (1 тысяча км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках – опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», - говорит в отчете один из авторов, координатор программ WWF по дамбам Юта Коллер.

«Последствия урагана Катарина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, - сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы WWF. – Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам WWF, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Такую судьбу готовят сегодня Россия и Китай Амуру, уникальной реке Дальнего Востока.

Амур входит в десятку крупнейших рек мира. Бассейн реки площадью более 1,8 млн. квадратных километров разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и притоков проходит более 4000 км государственных границ. Амурский бассейн отличается высоким биологическим разнообразием. Здесь произрастает более 5000 видов сосудистых растений, обитает около 400 видов птиц, гнездится 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей, занесенных в Красную Книгу. Это ареал 70 видов млекопитающих, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда. В бассейне Амура водится свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира - калуга, вес которой может превышать тонну.

Три притока Амура – Зея, Бурея и Сунгари уже перерезаны плотинами. Огромные водохранилища затопили целые лесные массивы. Идет фенольное загрязнение Амура.

Нанесен колоссальный ущерб рыбным популяциям. Изменился гидрорежим реки. Но это не останавливает людей, желающих построить плотины на самом русле Амура.

«Тысячелетиями Амур преобразует свою долину, следуя природным закономерностям. Проходят столетия, постепенно меняя страны и народы на берегах великой реки, – говорит директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман. Но если Амур будет перекрыт плотинами, динамика природных и социальных систем может стать не поступательной, а катастрофической – то есть очень быстрой и хаотической. Что случится с богатейшими природными экосистемами, сельскохозяйственными угодьями и уникальными рыбными запасами в случае зарегулирования Амура? Что ожидает местных жителей? Не будет ли нарушено геополитическое равновесие в регионе? Останется ли Амур одной из великих рек России и вообще останется ли он рекой? Все это отнюдь не праздные вопросы».

В 1986 году в Москве было подписано межправительственное соглашение о создании советско-китайской комиссии для разработки «Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур». «Схема» не смогла наметить пути комплексного использования водных ресурсов. Под давлением китайской стороны все свелось к однозначному выбору гидроэнергетического варианта с созданием плотин на Амуре. Сегодня Китай уже разрабатывает проекты строительства 6 плотин на русле Амура

(см. схему 1). У России нет потребности в дополнительной электроэнергии, так как на Дальнем Востоке не строятся энергоемкие производства. Зато ток Бурейской ГЭС уже идет на экспорт в Китай, помогая развивать северную провинцию Хэйлундзян. Но этого Китаю мало. На повестке дня строительство Хинганской ГЭС на Амуре. Плотина перекроет реку в самом важном месте – в уникальном Хинганском ущелье. Что будет результатом этого строительства?

  1. Нарушится естественный гидрологический режим реки Амур, что приведет к тяжелым последствиям для всей экосистемы, а также создаст проблемы для судоходства.
  2. Пойма Амура ниже Хингана без выноса песка и ила начнет проседать и очень быстро заболачиваться. Это грозит потерей лесов, амурских прерий и сельхозугодий.
  3. Из-за прекращения наводнений перестанут промываться озера, начнется их обмеление и зарастание, что грозит катастрофой для журавлей, аистов и других видов птиц в виду недостатка кормов.
  4. Водохранилище нарушит свободное перемещение животных из Китая в Россию и обратно и вдоль реки, как экологического коридора.
  5. Прекратятся миграции лососевых и осетровых рыб, что может привести к гибели популяций.

Это далеко неполный перечень проблем, которые создаст ГЭС на Амуре для природы. А есть еще экономические и социальные последствия. В угоду Китаю мы можем погубить великую реку Азии. Химическая катастрофа на Сунгари - один из ярких негативных примеров взаимодействия с Китаем. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков заявляет: «Меня беспокоит реакция Китая. Они не принимают должных мер для предотвращения возможного повторения подобных ситуаций».

16-22 марта в Мексике состоится IV Всемирный Водный Форум . WWF призывает правительства мира лучше сохранять реки и применять рекомендации Всемирной Комиссии по дамбам.

Строящаяся плотина Бурейской ГЭС. Май 2004 г.
© WWF России / Петр Шаров
Плотина: весенний сброс воды
© WWF России / Петр Шаров
Схема №1. Китай спланировал 6 плотин на Амуре для обспечения северных провинций
© WWF России
Быстро развивающийся Китай выносит свое производство на берег Амура
© WWF России / Юрий Дарман
© WWF России
Мы выключим свет - и увидим чудо
© WWF России
© Freezllight
Помогите природе прямо сейчас!