Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предупреждает дачников об опасности

06 июня 2005
Разлив нефтепродуктов в окрестностях реки Юрас не только нанес серьезный ущерб природе, но и очень опасен для людей, - считают специалисты WWF России.

Напомним, что в середине мая на реке Юрас под Архангельском были обнаружены нефтяные пятна. Архангельские специалисты морской инспекции и экологи обнаружили два источника загрязнения реки. Первый - дренажная канава на территории округа Майская горка, в 30 метрах от реки Юрас, в которую неизвестные машины всю зиму сливали нефтепродукты. Второй – водоем длиной 2 км в лесу, на территории Приморского района, практически полностью загрязненный нефтепродуктами. По предварительным данным, в канавах разлито больше 20 тонн нефтепродуктов. Специалисты утверждают, что столь масштабных выбросов рядом с областным центром не было никогда.

По мнению координатора нефтяных программ WWF Татьяны Серых, воздействие такого количества нефтепродуктов на окружающую среду может иметь очень серьезные последствия. «Растворимые компоненты нефти очень ядовиты и токсичны. Скорее всего, вся растительность в месте разлива нефтепродуктов погибнет. При попадании в водоем нефть приводит к отравлению и гибели всего живого, - отметила Т.Серых. - Кроме того, нефть имеет способность передаваться по пищевой цепочке. Ни в коем случае нельзя употреблять рыбу из реки, где обнаружены пятна нефти, в пищу. Еще хуже тот факт, что нефтепродукты обнаружены в дренажной канаве недалеко от садово-огороднического товарищества. Если в реке уровень содержания вредных веществ может понизиться за счет постоянного водообмена, то из дренажной канавы нефтепродукты могут попасть в грунтовые воды, а, следовательно, в колодцы дачников. Эту воду не только пить нельзя, но и поливать ей огороды не рекомендуется до тех пор, пока не будут взяты пробы на содержание нефтепродуктов».

Типичная картина после нефтяного разлива
© WWF России / Т.Серых
Помогите природе прямо сейчас!