Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предложил Бушу заняться климатом и лесом

14 июля 2006
Сегодня в рамках своего визита на саммит "Большой Восьмёрки" в Санкт-Петербург президент США Дж. Буш встретился с руководителями 13 российских общественных организаций, в числе которых был Всемирный фонд дикой природы. Директор WWF России, член Общественной Палаты РФ Игорь Честин , от имени WWF предложил президенту Бушу уделить больше внимания проблеме изменения климата и устойчивому лесному хозяйству.

Представители региональных общественных организаций из Новгорода, Калининграда, Пскова и других российских городов обсудили c американским президентом широкий спектр вопросов – российский закон об НПО, борьба с терроризмом, необходимость увязки экологической и энергетической безопасности в ходе диалога лидеров «восьмерки», идея создания глобального центра по вопросам «устойчивой энергетики» под эгидой G8 и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), использование российских лесных ресурсов и участие США в международном соглашении о снижении выбросов парниковых газов после 2013 года – после окончания первого периода Киотского протокола.

В ходе встречи WWF выдвинул ряд практических предложений.

В начале беседы И. Честин вручил Дж. Бушу доклад с результатами опроса коренных жителей Чукотки, наглядно свидетельствующий о резком изменения климата. Президент США пообещал передать В.В. Путину русскую версию доклада как пример успешного российско-американского сотрудничества.

Общеизвестно, что России существуют огромные возможности для проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережению, причем проектов относительно дешевых. К подобным климатическим инвестициям проявляют большой интерес компании многих стран, но не американские, так как они исключены из мирового углеродного рынка, образованного Киотским протоколом. По нашему мнению надо найти возможность для доступа американских компаний на российский углеродный рынок. Например, через закон МакКейна Либермана или иную договоренность, двустороннюю или многостороннюю.

Далее WWF предложил создание рабочей группы (think tank) по устойчивому развитию энергетики на следующие 40-50 лет. Это не будет очередная группа по рассмотрению технологий, а станет выработкой комплексного сценария на 50 лет с учетом экономических, политических и природоохранных целей.

WWF приветствует слова Президента Путина, сказанные им сегодня на встрече с молодёжной Восьмёркой, о том, что будущее – за возобновляемой энергетикой, однако не согласен с ним о сроках перехода на возобновляемые источники энергии. Президент РФ говорил о сроке в 50 лет, WWF, однако, cчитает, что действовать надо начинать уже сейчас.

Другая тема, которую WWF обсудил с американским президентом – устойчивое использование лесов. После введения запрета на рубки в Китае возросли рубки на Дальнем Востоке. Растёт вывоз круглого леса (необработанной древесины) в Китай, где он перерабатывается и до 50% полученной продукции поступает в США. Предложение WWF – в сотрудничестве с Лесной службой США проследить все звенья этой деятельности и то, насколько она соответствует экологическим нормам и правилам устойчивого лесопользования.

WWF России готово немедленно взяться за эти нелёгкую, но очень интересную и нужную работу, для этого у Фонда уже накоплено достаточно опыта.

«Встреча оказалась полезной для обоих сторон» - отмечает И. Честин. В самом конце беседы по просьбе своего американского коллеги - директора WWF США – он попросил Буша найти возможность встретиться с общественными организациями США после его возвращения с саммита, ведь таких встреч еще не было.

© G8 Summit
Помогите природе прямо сейчас!