WWF предлагает всем неравнодушным принять участие в анализе документации по строительству ВСТО-2

19 мая 2008
"Транснефть" приступила к предварительным публичным обсуждениям по проекту второй очереди Восточного нефтепровода. 16 мая во Владивостоке открылась общественная приемная.

В марте 2008 года акционерная компания по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть» приступила к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» для транспортировки нефти от нефтеперекачивающей станции «Сковородино» (Амурская область) до спецморнефтепорта «Козьмино» (Приморский край). Этот участок нефтепровода пересекает 29 районов в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях.

WWF и другие общественные организации не против строительства нефтепровода. Мы поддерживаем идею экономического развития и процветания Дальнего Востока. Но строительство любого хозяйственного объекта должно вестись в рамках Закона. Субъект РФ, по территории которого проходит труба, должен получать компенсации за ущерб, нанесенный природе. Особого внимания требуют краснокнижные виды и реки. Потому что выживание редких видов зависит только от человека, а вода – общечеловеческое достояние, тем более что Амур и так находится под угрозой. Поэтому 18 апреля 25 общественных организаций Дальнего Востока обсудили проблемы строительства второй очереди ВСТО в рамках заседания научно-общественного совета Координационного комитета по Амуру и подготовили свои предложения для проектировщиков (см. Приложение 1).

16 мая текущего года в 4 субъектах РФ открыты 36 приемных, в которых в течение 2,5 месяцев все желающие могут ознакомиться с техническим заданием и предварительными материалами по оценке воздействия ВСТО-2 на окружающую среду и в письменной форме предоставить собственные замечания и предложения по проекту. Мы приглашаем всех дальневосточников включиться в работу по обсуждению документации по ВСТО-2. Вы можете помочь сохранить уникальные уголки природы родного края, привлечь внимание к проблемам охраны природы. Адрес приемной во Владивостоке: улица Верхне-Портовая, 12А, кабинет 204.

Адреса 36 приемных 4 субъектов РФ смотрите в Приложении 2.

Нефтепровод ВСТО-2 пересечет более 150 рек на территории 4 субъектов РФ.