Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предлагает усовершенствовать проект Национального плана по борьбе с нелегальным рыбным промыслом

19 августа 2010
WWF приветствует разработку Национального плана действий по борьбе с нелегальным рыбным промыслом и считает это важным, хотя и не окончательным шагом в борьбе с браконьерством.

Правительство России в последнее время уделяет повышенное внимание борьбе с нелегальным, нерегулируемым и неучтенным (ННН) промыслом - подписано соглашение с Республикой Кореей, готовится аналогичное соглашение с Японией. Снижению ННН-промысла способствовало решение Правительства по обязательному заходу российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Также разрабатываются более строгие меры отчетности - усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала, и т.п. Ряд мер по снижению незаконного промысла начали предпринимать и сами рыбаки, которые не хотят, чтобы браконьерская продукция подрывала рынок для их легально выловленной рыбы.

Проект Национального плана по борьбе с ННН промыслом разрабатывался на основе международного опыта с учетом российской специфики. Предложены многие необходимые меры по борьбе с браконьерством и транспортировкой нелегальной продукции. Вместе с тем, по мнению WWF, существует ряд проблем, требующих более пристального внимания: учет прилова и выбросы маломерной рыбы, точный учет объемов вылова, отсутствие признанных методик оценки объемов ННН промысла, противодействию деятельности судов с т.н. «удобным флагом» и т.п. WWF выработал конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение системы наблюдателей и установление весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, экологическая сертификация промыслов - как мера, дающая преимущества на рынке легально действующим рыбакам.

«Начиная с 2002 года, WWF активно обращал внимание на серьезную угрозу перелова и нелегальной торговли водными биоресурсами, - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. – И мы рады, что работа по противодействию ННН промыслу начинает приобретать системный характер. Однако наиболее важно, чтобы эти предложения не остались на бумаге, чтобы были внесены необходимые изменения в законодательство, в частности, в Закон о рыболовстве, чтобы были приняты меры по совершенствованию системы контроля, улучшена система финансирования рыбоохраны».

Вместе с тем, следует дать возможность ответственным рыбакам, оптовым покупателям и торговцам рыбопродукции самим выработать и даже использовать меры по противодействию браконьерству, подчеркивает WWF. «Опыт показывает, что то, что они предлагают, оказывается действенным инструментом предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН промысла», - говорит Константин Згуровский.

Одним из таких примеров является добровольное внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции от судна до прилавка. «Система прослеживаемости позволяет установить первоначальный источник поставки рыбы, помогает подтвердить происхождение сырья и дает покупателям необходимую информацию, доказывающую легальность происхождения продукции, - дополняет Наталья Дронова. - Система контроля цепи поставок зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод предотвращения поступления в рыночную сеть рыбы, выловленной в результате ННН промысла».

Также целесообразно создание специального фонда, где бы аккумулировались средства на борьбу с браконьерством. «Мы признательны Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), предложившей широкое обсуждение этого документа, - продолжает Константин Згуровский. - WWF подготовил конкретные предложения для включения в проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и направил их в адрес ВАРПЭ».

© Дмитрий Лисицын
Инспектор уничтожает браконьерские снасти
© Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!