Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предлагает семь простых решений для Балтийского моря

09 февраля 2010
WWF сегодня разошлет письма премьер-министрам всех стран региона Балтийского моря с 7 предложениями по улучшению экологического статуса Балтики.

На саммите министры и главы правительств встретятся для согласования практических решений по сохранению Балтийского моря и осуществлению Плана действий по Балтийскому морю.

По мнению WWF, существующие в настоящее время обязательства стран по сохранению Балтийского моря, такие, как Хельсинская конвенция 1977 года, крайне важны для восстановления и сохранения Балтийского моря. Однако за принятием обязательств должны следовать реальные действия, причем более значительные, чем предпринятые ранее. Только такие действия могут принести ощутимую пользу для улучшения экологического статуса Балтики.

Постоянная согласованная работа региональных, государственных и общеевропейских учреждений приводит к решению многих комплексных экологических проблем, однако существует целый ряд политико-административных решений, которые могут принести ощутимый эффект в самом ближайшем будущем.

WWF предлагает всем странам региона Балтийского моря принять семь таких решений:

1. Запретить использование фосфатов в детергентах.

2. Ввести налоги на использование азота и фосфора в минеральных удобрениях.

3. Временно запретить вылов европейского угря для восстановления его численности, а также восстановить реки, по которым проходит миграция данного вида.

4. Ратифицировать Международную конвенцию по контролю и управлению балластными водами судов (International Convention for the Control and Management of Ships' Ballast Water and Sediments).

5. Очистить особо загрязненные участки, выделенные Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

6. Модернизировать инфраструктуру морских портов для приема сточных вод с круизных лайнеров.

7. Создать международную сеть морских особо охраняемых природных территорий.

По мнению специалистов Балтийской программы WWF, эти семь решений не требуют значительных изменений в государственных бюджетах и законодательстве. Принятие данных мер не позволит полностью решить экологические проблемы Балтийского моря. Однако большинство из этих действий может быть реализовано в ближайшее время, и послужить хорошим началом восстановления экосистем Балтики.

«Охраняемые территории по решению ХЕЛКОМ должны покрыть 10% Балтики. Мы надеемся, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ выполнит свои обязательства, и в качестве одной из реальных компенсационных мер заповедник «Ингерманландский» будет создан до начала строительства газопровода «Норд Стрим», - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Балтийское море
© Mauri Rautkari / WWF-Canon
Пока больше всего голосов на сайте 60.wwf.ru собрал снежный барс
© naturepl.com / Andy Rouse / WWF-Canon
Группа ВИА Гра в поддержку акции «Час Земли»
© WWF России
Михаил Галустян, Comedy Club, в поддержку «Часа Земли»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!