Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предлагает отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов

14 апреля 2011
Экологи надеются, что это и другие предложения, прозвучавшие на Международной научно-практической конференции по использованию попутного нефтяного газа в Салехарде, будут представлены на заседании Государственного совета РФ в середине мая.

В России ежегодно сжигается огромное количество попутного нефтяного газа (ПНГ), причем точный объем неизвестен из-за несовершенства системы учета ПНГ. По разным оценкам, это от 15 до 50 млрд.м3. «Факельное шествие» расширяет свою географию, добираясь до все более отдаленных и уязвимых регионов на крайнем Севере и в Сибири (ЯНАО и НАО, Красноярский край, Иркутская область и др.).

Согласно Постановлению Правительства, с 1 января 2012 года пользователи недр должны обеспечить использование попутного нефтяного газа, чтобы его сжигание не превышало 5% от объема его добычи. Однако в последнее время многие нефтяные компании и федеральные министерства - Минэнерго и Минприроды - начали говорить об очередном переносе сроков, сообщает WWF.

11-14 апреля 2011 года по инициативе Администрации ЯНАО в Салехарде прошла Международная научно-практическая конференция «Рациональное использование попутного нефтяного газа. Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе». Более 150 участников, как из России, так и зарубежных стран, представители федеральных и региональных органов власти, нефтегазовых компаний, научных и общественных организаций искали решения для обеспечения требуемого уровня в 2012 году.

«Мы, например, предлагаем отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов, что передаст функции учета их выбросов налоговым органам. Или поменять требование постановления – чтобы уровень в 5% максимального сжигания ПНГ относился в целом к компании, а не к лицензионному участку, – говорит Алексей Книжников, Руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК. - Такие меры реально помогут в достижении поставленных задач по ПНГ и докажут, что в стране начались реальные процессы по содействию энергоэффективности и модернизации в ТЭК».

Решения проблемы, предложенные участниками, после окончательного согласования войдут в Резолюцию конференции и будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти. Они также будут представлены на Госсовете по вопросам экологии, запланированном на середину мая.

Решения конференции также должны быть использованы для существенной доработки законопроекта «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он был внесен в конце 2010 года в Государственную Думу, но пока, по мнению WWF, это весьма слабый и противоречивый документ.

Читать все предложения WWF в Резолюции Конференции

Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах
© Andrew Kerr / WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!