Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предлагает альтернативный путь развития Тоджи

14 ноября 2007
В поселке Тоора-Хем (Тоджинский кожуун, Тыва) прошла встреча местных жителей с представителями администрации кожууна, заповедника "Азас" и общественных организаций по поводу строительства горно-обогатительного комбината

Многие жители Тоджи выступили против строительства комбината.

- Выведение земель из муниципальной собственности и продажа месторождения были проведены без учета мнения местного населения и специалистов-экологов, - говорит Николай Карташов, к.б.н., зам. директора заповедника «Азас» по науке. – А ведь газопылевые выделения ГОКа приведут к разрушению растительного покрова и образованию техногенной пустыни.

Замкнутая тоджинская котловина имеет свои климатообразующие особенности, в десятки раз усиливающие процессы загрязнения. Пострадают пастбища ягельника северного оленя. Будет нанесен ущерб биологическому разнообразию, а ведь Тоджа – уникальный в этом плане регион! По словам Николая Карташова, только здесь обитают дикий северный олень, тоджинский бобр, которого нет больше нигде в мире, и тувинские популяции скопы и орлана-белохвоста. В Тодже сосредоточены запасы пресной воды в озерах ледникового происхождения.

- В книге «Сибирь не понаслышке» читаем: «Лет 15-20 назад большой популярностью у туристов пользовалось озеро Селигер. Родилась шкала оценки маршрутов «по Селигеру». Прелесть сказочного озера была признана своеобразным эталоном красоты. Вот какая получилась картина: Кавказ – 5 «селигеров», Северный Урал – 10, Алтай – 15, Байкал – 20, Тоджа – 40!», - говорит Алла Некрасова, учитель, лауреат премии президента России 2007.

WWF России поддерживает тоджинцев в их стремлении сохранить родную природу и предлагает пойти по альтернативному пути развития – создать национальный парк «Тоджа». Тем более, что это предложение было поддержано Правительством Тувы на совещании в мае 2007 года.

- Большая часть территории национального парка используется для развития экологического туризма, в котором в первую очередь должны участвовать местные жители, - говорит Валерий Магда, координатор Алтае-Саянского проекта WWF России. – И это реальная возможность для получения долговременного устойчивого дохода.

Над уникальной природой Тувы нависла угроза варварского уничтожения..
© WWF России / Екатерина Луконина
Одна из величайших рек мира - Енисей - берет свое начало на тувинской земле
© WWF России / Екатерина Луконина
Помогите природе прямо сейчас!