Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поздравляет заповедники и парки с днем рождения

11 января 2011
Для восстановления численности соболя 11 января 1917 года был создан Баргузинский заповедник. С этого дня начала свое существование заповедная система России.

День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 года. Датой чествования заповедной системы страны стал день создания Баргузинского заповедника.

В начале XX века катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. Тревогу забили охотники, ученые, чиновники и, наконец, правительство, ведь государство теряло одну из важных статей дохода.

В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку, и выдели наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник. Спустя 25 лет после его создания соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал здесь был полностью восстановлен.

Соболь был причиной основания и другого заповедника - Кроноцкого. История сохранения этого вида в местности под названием Кроноки началась еще в конце ХIХ века: в 1882 году по инициативе жителей Петропавловского округа районы Кронок и Асачи были объявлены заповедными для соболиного промысла.

«У двух старейших заповедников – Баргузинского и Кроноцкого – много общего: оба они были созданы для сохранения и приумножения «пушного золота» России, соболя; оба вместе со всей страной переживали смену власти, политического курса и экономические упадки. Площадь Баргузинского неоднократно сокращалась, а Кроноцкий дважды упразднялся. И оба заповедника от полного забвения всегда спасали люди, преданные своему делу», - сказал Тихон Шпиленок, директор ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Сегодня в России функционируют 102 заповедника и 42 национальных парка. «При поддержке WWF были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, в Арктике, Якутии, Приморье, на Кавказе», - сказал Владимир Кревер, координатор программы WWF по биоразнообразию.

WWF поддерживает и уже созданные заповедные территории: развивает экологический туризм, способствует повышению уровня эффективности охранных мероприятий, поддерживает волонтерские движения в поддержку заповедных территорий, проводит конкурс малых грантов, повышает уровень квалификации сотрудников особо охраняемых природных территорий.

Баргузинский заповедник
© Е.Дарижапова
Соболь баргузинский
© Е.Дарижапова
Помогите природе прямо сейчас!