Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поздравляет с Днём заповедников и национальных парков

11 января 2010
Ровно 94 года назад в России был основан первый государственный заповедник - Баргузинский, заложивший систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нашей страны

11 января 1916 г. на северо-восточном побережье Байкала между озером и становиком - главным водораздельным гребнем Баргузинского хребта - был основан первый российский заповедник для охраны популяции соболя. Сегодня в России действуют уже 101 заповедник и 41 национальный парк.

Государственные природные заповедники - традиционная для России и наиболее эффективная форма охраны природных территорий. Их природные ресурсы полностью изымаются из хозяйственного пользования, даже допуск людей на территорию строго ограничен. Другая форма ООПТ - национальные парки - создаются для охраны природы в гармоничном сочетании с отдыхом людей, экологическим туризмом.

WWF разрабатывает законодательные основы управления системой ООПТ, поддерживает существующие природные территории, повышает квалификацию сотрудников заповедников, ищет пути гармонизации задач охраны природы с вопросами устойчивого развития регионов и соблюдения интересов местного населения… При поддержке WWF на территории России были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, в Арктике, Якутии, Приморье.

Так, в 2009 году при участии WWF были созданы три новых памятника природы на восточном побережье Кольского полуострова - «Губа Ивановская» на площади 7480 га, «Птичьи базары губы Дворовой» (610 га), «Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк» (1500 га). Эксперты WWF уверены: создание новых памятников позволит сохранить наиболее ценные и уникальные прибрежные и тундровые природные комплексы: грандиозные птичьи базары, места лежки серого тюленя, многоцветие покрывающих северную каменистую землю растений.

«В 1993 г. был создан при поддержке WWF Большой Арктический заповедник (самый большой заповедник в России, третий по площади в мире). В 2009 г. при активной поддержке WWF был создан первый российский национальный парк в Арктике, - говорит Владимир Кревер, руководитель программы WWF по биоразнообразию. – На этой территории имеются многочисленные уникальные историко-культурные и природные достопримечательности: лежбища моржей, птичьи базары, здесь водится белый медведь. Также сейчас идет работа по созданию национального парка «Онежское поморье»».

Кроме того, эксперты Минприроды России и WWF подготовили в 2009 г. новую редакцию федерального «Закона об особо охраняемых природных территориях» и теперь, совместно с Минприроды России, WWF разрабатывает план создания федеральных ООПТ на 2011 - 2020 годы.

Каждый год WWF также объявляет конкурс грантов для российских заповедных территорий. В этом году тема конкурса - 'Сотрудничество ООПТ и бизнеса на благо природы», который, как надеется WWF, поможет природоохранным территориям в условиях кризиса. Основным условием проектной заявки от российских ООПТ станет наличие финансирование со стороны одной из местных компаний. Таким образом, WWF надеется привлечь местный бизнес к поддержке природоохранных территорий и, с другой стороны, подтолкнуть ООПТ к партнерству с бизнесом.

В рамках программы «Заповедники и национальные парки» WWF ищет и привлекает финансовые средства компаний и частных лиц, заинтересованных в сохранении природных богатств России, и призывает поддерживать российские природные территории, которые являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.

Природный парк «Ергаки» - ещё одна заповедная жемчужина Сибири
© WWF России / Иван Табакаев
Помогите природе прямо сейчас!