WWF поздравляет российских таможенников с профессиональным праздником

26 января 2009
Сегодня во всем мире отмечается Международный день таможенника

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии, в 1994 году, получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника.

WWF России развивает сотрудничество с Федеральной таможенной службой Российской Федерации, с таможенными управлениями и таможнями на местах. У нас общая забота - борьба с контрабандой животных и растений, их частей и дериватов. «Эта нелегальная торговля является основной мотивацией браконьерства и основной причиной сокращения численности таких видов как кабарга, трепанг, женьшень, - рассказывает Алексей Вайсман, координатор программы TRAFFIC WWF России. - Именно она создает постоянную угрозу таким охраняемым видам как тигр, снежный барс, редкие виды соколов.

Сотрудничество между WWF России и таможенниками развивается успешно, в таможенных учебных заведениях, а также в учебных центрах таможенных управлений читаются специальные курсы по противодействию контрабанде диких видов животных и растений.

«Квалификация сотрудников таможенных служб заметно выросла, о чем говорит все увеличивающееся количество задержаний незаконно провозимых товаров животного и растительного происхождения», - говорит Алексей Вайсман.

Прекрасным примером результатов успешного сотрудничества таможни и WWF России могут служить недавние задержания крупных партий попугаев и ящериц-шипохвостов, а в особенности задержание партии нелегальных трофеев, осуществленное сотрудниками Домодедовской таможни. Во всех этих случаях грамотные и профессиональные действия таможенников позволили пресечь незаконное перемещение запрещенных объектов через таможенную границу России.

Дорогие наши таможенники, WWF России поздравляет вас с праздником и от всей души желает вам здоровья, бодрости и успехов в вашей трудной, но очень нужной работе!