WWF поздравляет победителей престижной Премии Уитли

12 мая 2011
Премии Уитли были вручены 7 выдающимся экологам из Белиза, Аргентины, Хорватии, Индии, Индонезии и Узбекистана.

Премия Уитли, или Whitley awards - известная международная премия, учрежденная Фондом мецената Генри Уитли для поддержки проектов по охране природы и проходит под патронажем английской принцессы Анны. Средства в Фонд перечисляют деятели культуры. Каждый год совет экспертов рассматривает проекты, представленные экологами из разных уголков мира, отбирает лучших номинантов и вручает им денежные гранты на реализацию проектов.

По словам экспертов, Елена Быкова, секретарь Альянса по сохранению сайгака из Узбекистана, поразила их «признанием того, что сайга сможет выжить, только если ее сохранение поддержат местные жители». «Люди должны понимать, что здоровые сайгаки – это здоровая окружающая среда, это сохранение культурного наследия и экономики. Их сохранение даст намного больше, чем сиюминутная прибыль от продажи рогов и других частей тела для нужд традиционной китайской медицины», - говорится в пресс-релизе Премии Уитли.

Премию также получил россиянин Игорь Прокофьев, основатель и директор природоохранного союза Брянска «Пересвет». за работу по изучению и защите популяций летучих мышей, имеющих международное значение. Летучие мыши оказывают неоценимую помощь людям благодаря опылению и контролю численности насекомых. «Жюри Премии были поражены усилиями Игоря по искоренению предубеждений против летучих мышей и планам по глубокому мониторингу и исследованию популяций летучих мышей в регионе и по всей России».

Победители получили гранты по 30 тысяч фунтов стерлингов. Самая крупная сумма гранта - 60 тысяч фунтов стерлингов. Ее в этом году выиграла эколог из Белиза Рэйчел Грэхэм за проект по сохранению акул.

Принцесса Анна и Елена Быкова
Сайгаки