Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поздравляет победителей конкурса журналистов «Живая тайга» - 2009!

05 июня 2009
Сегодня, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, на пресс-конференции во Владивостоке жюри объявлены имена победителей и лауреатов Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» - 2009.

На Дальнем Востоке стало уже традицией в этот праздничный для экологов день называть имена журналистов, которые бок о бок с природоохранниками отстаивают интересы природы. Для того, чтобы поддержать такое сотрудничество, открыть новые имена и отметить лучших, три года назад WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДВФО учредили конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга».

В этом году на конкурс поступило 195 работ от 51 журналиста юга Дальнего Востока и Камчатки. Сегодня на пресс-конференции в Приморском музее им. В.К.Арсеньева, который наряду с ИТЦ «СканЭкс» и Лазовским заповедником стал партнером проведения конкурса, членами жюри были открыты конверты с именами лидеров.

«Я с большим уважение отношусь к людям, которые не только талантливо пишут о природе, но и стараются добиться результата. Именно такую действенность журналистского слова мы ощутили, когда познакомились с акцией газеты «Пульс-Северное Приморье» и ее главного редактора Ирины Гладких по защите кедровников пади Грушевой, со статьями корреспондента «Биробиджанской звезды» Виктора Горелова по лососям Амура и опасности закрытия рыборазводных заводов, с аналитическими публикациями о лесе и лесных реформах приморского журналиста Ивана Егорчева», - поделилась впечатлениями доцент Института массовых коммуникаций ДВГУ Ольга Мальцева.

Среди победителей также - журналисты Ирина Филиппенко из ЕАО, Елена Лабзова с Камчатки, Иван Гаман из Приморья, Юлия Климычева из Амурской области, Наталья Платошкина из Хабаровского края. Что же касается Гран-при …

«Перед жюри стояло неимоверно трудная задача, потому что в этом году определился не один, а два безусловных лидера конкурса, причем в совершенных разных видах СМИ, у каждого из которых своя аудитория и свои задачи, - сказала, открывая заветный конверт, профессор Института массовых коммуникаций ДВГУ, Заслуженный работник культуры РФ Гали Островская. - Это Елена Щедрина, ведущая программ «Вести-Приморье» - она представила замечательную серию из 17 репортажей по нескольким темам конкурса - тигру, леопарду, кедру, земле заповедной, и в каждом ее сюжете была своя «изюминка» - то, без чего журналистика немыслима. И – Николай Кутенких, журналист газеты «Владивосток» - настоящий «король репортажа»: за минувший год он выдал читателям и нам на конкурс настолько яркие, сочные, живые публикации, опять же по разным направлениям охраны природы, что его лидерство не вызвало сомнений ни у одного из 9 членов жюри. И, благодаря учредителям конкурса, эту задачу выбора нам удалось решить в пользу … обоих претендентов. Впервые в конкурсе «Живая тайга» - два обладателя Гран-при!».

Лауреатами конкурса стали 7 журналистов и 2 авторских коллектива; 4 журналиста получат грамоты Департамента Росприроднадзора по ДВФО. Появилась и новая номинация - «Открытие» - им стала для жюри школьная газета «Пятерочка» и ее редактор Елена Борисова, учитель СШ им. Александра Фадеева села Чугуевка, Приморский край.

Еще одним новшеством этого года стало введение в рамках конкурса «Живая тайга» института Мастеров - для поощрения и участия в конкурсе опытных журналистов, активно проявляющих себя на творческом поприще и в воспитании подрастающей смены. Решением жюри звание Мастера в 2009 году присуждается Василию Солкину - журналисту, редактору, издателю и учредителю журнала «Зов тайги», с именем которого неразрывно связано развитие экологической журналистики и природоохранного движения на Дальнем Востоке.

12 августа во Владивостоке состоится торжественная церемония вручения призов – Хрустальных Женьшеней, а 13-17 августа в Лазовском заповеднике пройдет Семинар экологических журналистов и экологических пресс-клубов Дальнего Востока. Путевки на этот слет станут главной наградой победителям и лауреатам конкурса. Обладателям же Гран-при гарантируется природоохранная поездка за рубеж.

…Но – что интересно – уже сегодня, с 5 июня 2009 года, начался следующий, Четвертый Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»-2010. А значит, перья, микрофоны и видеокамеры должны быть всегда готовы, и журналисты вновь призываются на стражу природы. Оргкомитет поздравляет с победой лидеров этого года, и – желает удачи участникам следующего конкурса!

 
Знакомьтесь: (слева направо) Евгений Коновалов - лауреат конкурса, газета «АИФ-Приморье»; Иван Еорчев - победитель в номинации «Кедр - дерево жизни», сводобный журналист; Людмила Юрчук - лауреат конкурса, сводобный журналист; Никол
Елена Щедрина, обладатель Гран-при, за работой - на съемках в Дальневосточном морском заповеднике
© WWF России
Пресс-конференция 5 июня, Владивосток: члены жюри конкурса «Живая тайга» объявляют имена победителей
© WWF России / О Сасс
Помогите природе прямо сейчас!