WWF поздравил своих друзей с Днем таможенника

25 октября 2004

Вот уже восемь лет Всемирный фонд дикой природы тесно работает с таможенными органами Дальнего Востока. За эти годы много добрых и полезных дел на счету сотрудников Фонда и таможни.

На базе Таможенной академии во Владивостоке создан Учебно-методический центр обеспечения таможенной охраны объектов дикой природы, где по специальной учебной программе, разработанной специалистами WWF и Таможенной академии, слушатели Академии и офицеры таможенных органов имеют возможность совершенствовать свои профессиональные знания и навыки в сфере борьбы с контрабандой объектов дикой природы. Дважды слушатели Владивостокского филиала Российской Таможенной академии становились лауреатами конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы и программы ТРАФФИК по теме «Таможенное обеспечение охраны дикой природы». По достоинству оценивались представленные ими научно-исследовательских работы, посвященные различным аспектам таможенного дела и охраны объектов дикой фауны и флоры. Лауреаты удостаивались сертификатов WWF и денежных премий.

Ряд изданий учебно-методического и справочного характера для сотрудников таможенных органов и слушателей таможенной Академии вышел в свет за эти годы. Необходимость создания таких публикаций вызвана потребностью в совершенствовании профессиональных знаний и навыков сотрудников таможенных органов в сфере борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы. Эти проблемы имеют для Дальневосточного региона особое значение, чрезвычайно актуальное в связи с увеличением контрабандной торговли лесом и ресурсами животного происхождения - объектами СИТЕС, и соседства с Китаем и Кореей - основными странами, куда осуществляется их вывоз.

В своей поздравительной речи Павел Фоменко, координатор программ WWF по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке России подчеркнул:

- Офицеры таможенной службы находятся «на передовой» в борьбе с расхитителями природных богатств России. Это наиболее важный и ответственный элемент в работе всех природоохранных служб страны. Наша работа в тылу будет безуспешной, если не перекрыть лазейки для контрабандистов на таможенной границе.

Курсанты таможенной академии в Учебном центре WWF