WWF поздравил с Днем рождения Кинологическую службу Дальневосточной оперативной таможни

01 июля 2014
27 июня состоялись показательные выступления специалистов - кинологов со служебными собаками, приуроченные ко дню образования Кинологической службы ДВОТ. Традиционным ежегодным гостем мероприятия стал WWF.

Созданная в 2008 Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни на протяжении 6 лет стоит на передовой борьбы с контрабандой объектов  дикой природы.  В настоящее время на Дальнем Востоке работает 11 таможен. Все они имеют собственные кинологические подразделения, в каждом - от 5 до 15 служебных собак различных пород, лучшие из которых участвовали в показательных выступлениях. Все четвероногие питомцы специально подготовлены на поиск наркотических средств и сильно действующих веществ, а также  товаров животного и растительного происхождения.

Первые опыты участия служебных собак в таможенном обеспечении охраны дикой природы были предприняты еще 10 лет, в 2004 году, когда WWF России и программа TRAFFIC инициировали проект на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» по использованию служебных собак для поиска животных и растительных объектов.

«Для Дальнего Востока наиболее актуальным является незаконное перемещение объектов животного мира и их дериватов. В этих вопросах мы плотно взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов и природоохранных организаций. Наши служебные собаки подготовлены на поиск частей тигра, дериватов медведя, кабарги, трепанга. Попытки пересечь границу с подобным грузом, которые, как правило, предпринимаются гражданами КНР, пресекаются именно с помощью  служебных собак. В этом году мы отмечаем свое 6-летие. Служба уже прошла период становления и  сейчас является одной из лидирующих служб России. Особенно хочется отметить работу кинологов Уссурийской, Хасанской, Благовещенской и Биробиджанской таможен, которые непосредственно работают на пунктах пропуска с КНР», – комментирует начальник Службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни, полковник таможенной службы Михаил  Мось.

К сожалению, контрабанда диких животных и растений остается одной из острых проблем на Дальнем Востоке России, и собачий нюх – хороший помощник для пресечения нарушений закона. Из наиболее крупных инцидентов последних лет таможенники назвали задержание в 2013 году на пункте пропуска Уссурийской таможни специалистами-кинологами партии дикорастущего женьшеня весом

4,5 кг. А в 2011  году в пассажирском автобусе был обнаружен и вскрыт тайник, в котором находилось 388 кг сушеного трепанга. Можно представить, сколько живых особей было выловлено для того, чтобы получить эти сотни килограммов. Именно поэтому WWF ведет широкую деятельность, направленную на поддержку борьбы с незаконной добычей и контрабандой диких животных и растений.

«Помощь в обучении таможенников и подготовке служебных собак по предотвращению попыток контрабанды объектов дикой природы  является одним из приоритетных направлений работы Всемирного фонда дикой природы. Важно, что взаимодействие Фонда и Кинологической службы продолжает развиваться, - комментирует специалист Амурского филиала WWF России Анастасия Кирилюк. -  Всемирный фонд дикой природы высоко ценит участие специалистов-кинологов и их четвероногих партнеров в деле сохранения природных богатств региона. В настоящее время в Службе собран крепкий, дружный коллектив профессионалов и единомышленников, преданных своему делу. Хотелось бы выразить благодарность за это коллективу Службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни и ее руководителям – Михаилу Мосю, Александру Кириллову, Вере Воронковой».

В этом году при поддержке WWF  был издан буклет, посвященный СОКД ДВОТ, а также плакат с фотографиями особо отличившихся четвероногих питомцев и результатами их эффективной работы для размещения на пунктах пропуска и таможенных постах. Еще одним совместным изданием стал перекидной календарь на 2014 год с портретами лучших собак кинологической службы.

Анастасия Кирилюк вручает благодарность от WWF России Владимиру Гулеватову, начальнику кинологического отдела Уссурийской таможни
Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни
© Ольга Сасс / WWF России
Показательные выступления: обнаружение на складе