WWF помогает возрождать школьные лесничества

03 ноября 2009
Движение школьных лесничеств, некогда столь популярное в нашей стране, вновь возрождается. 3-4 ноября при поддержке WWF в Архангельске пройдет семинар, посвященный организации работы школьных лесничеств области.

Программа семинара, организованного областным Департаментом лесного комплекса, Всемирным фондом дикой природы и Поморским государственным университетом, рассчитана на два дня. На встречу прибыли представители лесничеств, педагогов и школьников из Вилегодского, Красноборского, Пинежского и других районов области.

«Школьные лесничества – одна из важнейших форм экологического воспитания и профориентации, - уверен руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Дети постигают азы лесоводства: своими руками сажают подрост, выращивают его, опекают, защищают. Помимо практической работы занимаются научными исследованиями , получают глубокие знания о лесе. Именно так воспитывается их отношение к лесу и природе вообще – бережное, а не обывательское и потребительское».

Цель семинара – обобщение и обмен опытом работы школьных лесничеств, расширение и углубление знаний по лесной экологии и лесоводству. Перед участниками семинара выступят специалисты департамента лесного комплекса, Поморского государственного университета, Архангельского государственного технического университета, Пинежского заповедника, общественных природоохранных организаций – WWF и Гринпис.

Спектр обсуждаемых вопросов достаточно широк: от существующих проектов по восстановлению лесов России до редких видов растений и животных Архангельской области и организации исследовательской работы со школьниками. В программе семинара не только доклады, но и живое общение, обмен опытом, а также экскурсия по музею леса.

В Школьных лесничествах ребята не только постигают азы лесоводства, но и учатся бережному отношению к природе