WWF помогает таможенникам взять под контроль нелегальный вывоз древесины

17 августа 2010
Новое издание WWF России «Древесные породы и основные пороки древесины. Иллюстрированное справочное пособие для работников таможенной службы» будет бесплатно распространяться среди таможенных органов.

Лесные пожары – это далеко не единственная проблема лесного сектора: по разным оценкам, объем нелегальных заготовок в нашей стране составляет от 5 до 25 % всего объема лесопользования, а это как минимум 1,4 млн куб. м древесины, вырубаемых нелегально в наших лесах (по официальным оценкам). Нелегальные рубки ценных пород деревьев и в ценных лесах наносят значительный ущерб биологическому разнообразию, а также экономике страны из-за недополучения в бюджет соответствующих платежей. Наиболее типичные способы сокрытия реальной стоимости древесины, провозимой через таможенную границу и иные пункты контроля и досмотра, – намеренное декларирование более низкой сортности, фальсификация истинных объемов, а также основных качественных и количественных параметров лесоматериалов, в том числе фальсификация их породного состава.

Успешно бороться с этими нарушениями мешает, наряду с прочим, недостаток у таможенных органов и других заинтересованных сторон доступных справочных материалов для надежного определения пород по древесине. В опубликованном WWF пособии даны фотоматериалы и описания древесины и коры более 80 основных пород, произрастающих на территории Российской Федерации, сопредельных государств, а также некоторых тропических пород, наиболее часто пересекающих таможенную границу страны. Предоставлена сравнительная информация по отличительным признакам пород, идентификация которых наиболее важна в таможенной практике. Приведены основные физико-механические свойства пород, которые можно использовать как дополнительную информацию при идентификации.

Особое внимание в справочнике уделено идентификации пород, занесенных в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в красные книги РФ и ее субъектов, в Перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, а также приведена шкала оценки риска приобретения нелегально заготовленной древесины основных пород из России.

«Мы надеемся, что материалы данного справочника будут полезны не только таможенным органам, но и предпринимателям и общественным организациям, позволят повысить культуру лесопользования, внесут вклад в обеспечение легальности торговли лесоматериалами», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

На справочник получены позитивные отзывы Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля и Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Федеральной таможенной службы России.

Для получения книги обращайтесь к Н. Шматкову nshmatkov@wwf.ru