Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF помогает специалистам по чрезвычайным ситуациям оперативно получать информацию о пожарах на Земле Леопарда

20 февраля 2012
Видеокамера, установленная WWF на вышке МТС в местах обитания дальневосточного леопарда, теперь будет использоваться оперативным штабом ГО и ЧС администрации Хасанского района Приморья для обнаружения лесных пожаров.

Готовясь к весеннему пожароопасному сезону, WWF передал комплект компьютерного оборудования с программным обеспечением в оперативный штаб ГО и ЧС администрации Хасанского района и провел обучение специалистов диспетчерской службы.

«Теперь видеонаблюдение за пожароопасной обстановкой ведется непосредственно сотрудниками единой дежурной диспетчерской службы в райцентре Славянка. Это позволит в режиме реального времени фиксировать возгорания c видеокамеры, установленной на вышке МТС в районе реки Рязановки, а значит, вовремя принять меры к их тушению, - говорит Андрей Фереферов, координатор противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда. - Из-за сухой бесснежной зимы пожары в Хасанском районе начались уже в январе. Мы надеемся, что такой мониторинг поможет сохранить лес от огня».

Юго-западное Приморье, где обитает дальневосточный леопард - самая горимая территория Дальнего Востока. Катастрофические палы приводят к деградации и уничтожению коренных лесов, которые являются домом для этой пятнистой кошки и других редких видов животных и растений. Для оперативного обнаружения очагов возгорания в 2010 году WWF России запустил специализированный картографический веб-сервис «Оперативной пожарной обстановки Юго-Западного Приморья» (http://moaks.kosmosnimki.ru/), который с помощью космических снимков показывает пожары на Земле Леопарда несколько раз в сутки.

Принимая во внимание то, что спутники не всегда могут увидеть поверхность Земли из-за низкой облачности, WWF принял нестандартное решение по установке на вышках сотовых операторов камер, которые в режиме реального времени позволяют наблюдать за пожарной ситуацией. Благодаря сотрудничеству с компанией МТС, которая пошла навстречу инициативе WWF, первую такую камеру наблюдения смонтировали в Хасанском районе на вышке мобильной связи в районе Рязановки, где лесные пожары возникают из года в год. В 2010-2011 году видеокамера прошла необходимое тестирование и показала свою эффективность. Сейчас сделан еще один шаг к решению проблемы пожаров на Земле Леопарда.

«Администрация Хасанского муниципального района выражает благодарность за переданный единой дежурной диспетчерской службе комплект оборудования для видеофиксации пожаров. Внедрение прогрессивных методов мониторинга пожарной обстановки помогает оперативно выявлять очаги возгораний и привязывать их к местности. Теперь мы можем зафиксировать пожар еще на начальной стадии горения, что облегчает задачу по быстрой его локализации. Развитие данной системы мониторинга поможет снизить период времени реагирования, что, в свою очередь, уменьшит масштабы ущерба от пожаров», - говорит Руслан Дружинин, ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района, который уже приступил к работе с новым оборудованием.

«Вопрос экологической безопасности для нас очень важен. В своей деятельности мы стремимся не только оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, но снижать это влияние по мере возможностей и предлагать решения для улучшения экологической ситуации. С развитием технологий у нас все больше таких возможностей, и они приносят результаты. Поэтому мы с удовольствием включились в проект WWF и планируем в дальнейшем его развивать», - отметил Игорь Егоров, директор филиала МТС на Дальнем Востоке.

Система видеонаблюдения за пожароопасной обстановкой представляет собой целый комплекс, состоящий из WEB-камеры, установленной на базовой станции МТС, специального медиаконвертера, размещенного во Владивостоке и передающего информацию на рабочее место диспетчера в Славянке. Дополнительная обработка и привязка к местности осуществляется на удаленном сервере Лесного дозора . Видеокамера оснащена инфракрасным датчиком, благодаря чему наблюдение за территорией можно вести круглосуточно, в том числе и в режиме видеотрансляции, которую можно увидеть на сайте пожарной обстановки.

«Высота крепления камеры, скорость ее вращения и обзор в 360 градусов позволяют получать четкое изображение дыма на расстоянии более 20 км. Оператор может искать возгорания, наблюдать за динамикой пожара, передавать его точные координаты мобильным группам для тушения, - отмечает координатор проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. - Однако для того, чтобы охватить системой видеонаблюдения приоритетные участки обитания леопарда, необходимо установить подобные видеокамеры в районе поселка Краскино и села Барабаш. Мы надеемся, что и другие операторы сотовой связи - Мегафон и Билайн, имеющие вышки на Земле Леопарда, последуют примеру МТС».

Видеокамера, установленная WWF на вышке МТС, позволяет отслеживать пожароопасную обстановку в местах обитания дальневосточного леопарда на реке Рязановке в радиусе 20 км
© WWF России
В диспетчерской службе Хасанского района: ведущий специалист ГО и ЧС Руслан Дружинин (слева) и сотрудник WWF Андрей Фереферов ведут мониторинг пожароопасной ситуации
© WWF России
Привязка к местности: после получения информации с космоснимка Р. Дружинин вместе с диспетчером на карте определяют место пожара. В данном случае - на реке Пугачевке
© WWF России
На карте горимости юго-западного Приморья - проект использования видеокамер для оперативного обнаружения пожаров на территории планируемого национального парка «Земля Леопарда». Синим цветом обозначена действующая видеокамера в районе Рязановки, розовым -
Видеокамера, установленная WWF на вышке МТС, позволяет отслеживать пожароопасную обстановку в местах обитания дальневосточного леопарда на реке Рязановке в радиусе 20 км
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!