WWF помогает сохранить от огня места обитания тигра и леопарда

31 марта 2010
В Хасанском районе Приморского края при участии сотрудников WWF России подведены итоги подготовки к весеннему пожароопасному периоду и намечены пути решения наиболее острых проблем по сохранению от огня Земли леопарда.

Юго-Западное Приморье – единственное место на планете, где обитает дальневосточный леопард. Межу тем, это одна из самых горимых территорий России. Рано выпавший снег в октябре предотвратил возникновение лесных палов осенью прошлого года, но сухая трава высотой до одного метра на лесостепных участках хасанских «прерий» представляет теперь особую пожарную опасность, - отмечали участники совещания, которое провел глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный с руководителями сельских и городских поселений, силовых структур, землепользователями, лесниками, представителями охотколлективов и природоохранных общественных организаций. «Федеральный заказник «Леопардовый» и его буферные территории не должны гореть»,- подчеркнул Александр Нарыжный.

В этой ситуации очень своевременна помощь от WWF Роccии: запас бензина и дизтоплива для транспортных средств для передвижения по заказнику «Леопардовый» и его охранной зоне и работы 32-х аппаратов воздушного тушения.

«Расчет имеется на 10 противопожарных бригад - они были организованы по инициативе WWF в прошлом году, плюс обеспечим топливом 2 военных полигона - Бамбуровский и на реке Нарва, а также 5 пограничных застав в зависимости от обстановки. Уже выделены деньги для ремонта 2-х единиц автотракторной техники в Барабашском лесничестве, это необходимо для проведения обновления противопожарных минерализованных полос в заказнике «Леопардовый», - поясняет координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.Важно также, что руководители противопожарных бригад, 10 человек из Хасанского района, прошли в начале марта специальное обучение по организации тушения лесных пожаров, охране труда и технике безопасности. Надеюсь, это поможет грамотно бороться с огнем, работать без несчастных случаев и травм».

Разработан оперативный план борьбы с лесными пожарами и у партнера WWF – «Нерпинского рыболовецкого потребительского общества», которому переданы содействии WWF в аренду леса, граничащие с территорией заказника «Леопардовый».

В качестве дополнительной меры профилактики возгораний по предложению WWF России, озвученному на совещании, распоряжением главы района в ближайшее время будет ограничен доступ граждан в лесные массивы Земли Леопарда на пожароопасный период до 15 мая.

Дальневосточный леопард - самая редкая из больших кошек планеты