WWF помогает пограничникам Камчатки охранять природу России

09 ноября 2004
На Камчатке пограничникам был передан комплект оборудования, позволяющего эффективно отслеживать морских браконьеров непосредственно в море.

Оборудование было передано заместителю начальника штаба СВРПУ ФСБ России капитану 1 ранга Шевченко М.П. в рамках договоренности о сотрудничестве между Всемирным фондом дикой природы (WWF) - крупнейшей общественной организацией, занимающейся охраной природы во всем мире, и Северо-Восточным Региональным Пограничным Управлением ФСБ России - государственной организацией, на которую возложены функции охраны природных ресурсов в территориальных водах Российской Федерации.

Как сообщил Андрей Яблочков, полевой координатор Беринговоморской программы WWF на Камчатке, данная договоренность была достигнута весной этого года, и теперь WWF сделал практический шаг, передав камчатским пограничникам мобильный спутниковый терминал с комплектом передачи данных. Руководство СВРПУ пообещало предоставлять регулярные отчеты о том, насколько эффективно покажет себя в работе современное оборудование. По итогам его использования, в случае, если будет получен положительный эффект, руководство камчатского погрануправления планирует широко использовать данную технику в деятельности оперативных групп для охраны морских ресурсов России от браконьерского промысла. В качестве приоритетной для реализации этого проекта была выделена область Берингова моря и особенно – зона Командорских островов, охрану биоразнообразия которых WWF считает особо важной задачей.