WWF помогает обучать будущих специалистов в рыбохозяйственной отрасли

10 августа 2009
Студенты-ихтиологи прошли практику в природном парке «Налычево», на берегу Тихого океана. Специально разработанная программа практики была ориентирована на устойчивое использование запасов тихоокеанских лососей.

В рамках совместного проекта WWF, КамчатГТУ и природного парка «Налычево» студенты кафедры водных биологических ресурсов закрепили на практике знания, полученные в ходе учебного процесса.

В течение двух недель студенты второго курса жили в палаточном лагере в уникальном месте – на мысе Налычева. Здесь в непосредственной близости находятся океан, река, в которую заходит лосось, и нерестовое озеро.

Определение температуры воды, измерение биологических показателей лососей, изучение строения русла реки – ребята впервые вели самостоятельные исследования. «Надо отметить, что студентов не смутили полевые условия, они успешно справлялись со своими заданиями, наблюдали за поведением рыб и делали научно обоснованные выводы», - рассказывает Александр Бонк, руководитель практики, доцент кафедры ВБУ КамчатГТУ.

Камчатские лососи – незаменимое звено в пищевой цепи и основа экономики Камчатки. Поэтому WWF считает особенно важной подготовку специалистов в рыбохозяйственной отрасли, ориентированных на экологически ответственное управление рыбными ресурсами Камчатского края.

«Очень важно, чтобы управление рыбной отраслью осуществляли именно местные кадры, поэтому мы помогаем сделать учебный процесс максимально качественным, - говорит Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, - в рамках нашего проекта на мысе Налычева в следующем году будет построена стационарная база для прохождения полевых практик студентов соответствующих факультетов КамчатГТУ».

Будущие ихтиологи.
Измерение рыбы.
© WWF России / А. Декштейн
Возвращение: с тяжелыми рюкзаками и багажом знаний.