Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF помогает готовить профессионалов по борьбе с нелегальными рубками

11 июня 2013
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Приморской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке WWF России провел курсы по программе «Основы выявления нарушений лесного законодательства».

С 3 по 7 июня обучение на курсах по краткосрочному повышению квалификации прошли 40 слушателей. Впервые вместе в одной аудитории за парту сели инспектора Департамента охотничьего надзора, представители охотпользователей, следователи и оперуполномоченные УМВД по Приморскому краю. Занятия, проведенные преподавателями академии, сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Департамента лесного хозяйства, практикующими юристами и специалистами лесного отдела Амурского филиала WWF России, охватили круг специальных вопросов - от определения пород по растущему, спиленному дереву и пиломатериалу до методики расследования уголовного дела о нелегальной рубке.

«Проанализировав весь свой опыт, мы решили более широко подойти к решению проблемы нелегального лесопользования. А именно, объединить усилия заинтересованных сторон - охотников и сотрудников полиции, - комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец.- На сегодняшний день, я считаю, что сотрудники полиции, занимающиеся раскрытием и расследованием преступлений в лесохозяйтвенном комплексе, получив сертификат об окончании данных курсов, обладают всеми познаниями для их успешного расследования. Будем надеяться, что, благодаря такому обучению, раскрываемость по статье 260 - незаконная рубка - повысится, а самих рубок, с учетом активной позиции охотпользователей и госохотнадзора, станет меньше».

Как отмечает А. Г. Кабанец, в Приморье это был первый семинар по борьбе с нелегальными рубками, проведенный после принятия Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», который конкретизировал понятие «незаконная рубка» в свете Лесного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2007 года.

«Специфика нашей работы связана с посещением лесных участков, ведь лес - это неотъемлемая среда обитания животного мира, поэтому нам небезразлична правильность эксплуатации и использования лесов. Семинар помог снабдить инспекторов новыми необходимыми знаниями по выявлению составлению первичных документов, связанных с нелегальными рубками и, что особенно нас беспокоит рубками в защитных лесах. Не зря же законом определены охранные зоны, защитные полосы, на территории которых крайне ограничена хозяйственная деятельность и полностью запрещены рубки, кроме санитарных.  Как правило, в этих в пойменных участках в определённые периоды года концентрируется дикие животные - сама река притягивает и зверей, и людей, потому что здесь легче прожить, проще найти корм, - говорит слушатель курсов Анатолий Андреев, специалист 1 разряда Департамента охотнадзора Приморского края. - Пока мы фиксируем только правонарушения, связанные с нарушениями правил охоты. Хотя на самом деле специалисты, которые работают в лесу, должны быть универсальными. Для их подготовки и проводятся профессиональные семинары – чтобы мы, охотники, не проходили мимо нарушений правил рыболовства, лесного законодательства и могли определить в чем состоит правонарушение и сообщить в соответствующие уполномоченные органы для принятия мер».

По завершению программы «Основы выявления нарушений лесного законодательства» каждому слушателю курсов были выданы удостоверения ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА», являющиеся государственным документом о краткосрочном повышении квалификации. Полученные знания позволят сотрудникам полиции и госохотнадзора Приморского края оперативно выявлять нарушения лесного законодательства и способствовать наведению порядка в сфере лесопользования.

 

Практические занятия на лесосеке: проверка документов на месте рубки
© WWF России
Замер пня на лесосеке
© WWF России
Замер колеи: по следам на грунте можно определить время заезда и марку лесозаготовительной техники
© WWF России
Осмотр вывозимой древесины
© WWF России
Слушатели курсов - инспектора Департамента охотничьего надзора, представители охотпользователей, следователи и оперуполномоченные УМВД по Приморскому краю
© WWF России
Лекцию по правовой базе охраны лесов от лесонарушений в соответствии с УК и КоАП читает Роман Витько, зам. прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Приморского края
© WWF России
Анатолий Кабанец,WWF России, рассказывает о видах подлогов при определении объема незаконной рубки
© WWF России
Занятие по расчету ущерба от незаконных рубок ведет Андрей Макаров, нач. отдела госконтроля Департамента лесного хозяйства Приморского края
© WWF России
Экскурсия в лесной питомник Приморской государственной сельскохозяйственной академии
© WWF России
Новый урожай кедра
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!