Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF помог заповеднику «Комсомольский» заглянуть в историю Приамурья

29 октября 2008
В Хабаровском крае у визит-центра заповедника "Комсомольский" завершилось строительство этнографической площадки народов Амура, издревле проживавших на территории заповедника.

Создание экспозиции под открытым небом, как и оформление музея Комсомольского заповедника, стало возможно благодаря гранту WWF России. Его заповедник выиграл в этом году в 10-м юбилейном конкурсе малых грантов по теме: «Эффективные визит-центры. Новые подходы и нестандартные решения». Открытие же этнографической площадки было приурочено к 45-летию Комсомольского заповедника, которое он отметил в начале октября.

Сейчас у визит-центра представлены все основные жилища нанайцев XII-XIX веков, промысловые и хозяйственные постройки, средства передвижения. Построить этот своеобразный «городок» заповеднику помогли жители национального села Верхняя Эконь. Опытный экскурсовод рассказывает посетителям о каждом из сооружений. Жители и гости Комсомольска-на-Амуре теперь могут увидеть, как выглядели землянка и глинобитная изба, отапливаемая с помощью кана, амбар на сваях, конический шалаш и хоморан – промысловые сооружения, сушила. Под амбаром - древние нарты, дощатая плоскодонная лодка и нанайские лыжи.

«Строительство данной экспозиции заповедником не случайно, рассказывает зам. директора по экопросвещению Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева. Территория заповедника являлась местом традиционного природопользования. Здесь находилось древнее стойбище Талонда, а до 60-х годов на реке Горин, устьевую часть которого занимает заповедник, существовало древнее национальное село Бичи, что в переводе с нанайского означает «быть», «жить». Древний нанайский род Самар, проживающий на реке, исследователи выделяют в отдельную группу – Горинский этнос».

Хранит заповедник и природные нанайские святыни: сопки, выдающиеся уступами в реку Горин - Первый Бык, Второй Бык. «А потому сохранить это природное и историческое богатство должен именно заповедник, - считает Е.Кондратьева.Важно представить материальную культуру народов Амура нынешним жителям и гостям края, дабы каждый знал и помнил, как жили и выживали здесь коренные народы «в глухих лесах и на таежных берегах».

Нанайская усадьба - часть экспозиции у визит-центра заповедника «Комсомольский»
© В. Меринов
Первые гости этнографической площадки - участники конференции «Амур заповедный», посвященной 45-летию 4-х Приамурских заповедников: Зейского, Хинганского, Большехехцирского и Комсомольского
© В. Меринов
Помогите природе прямо сейчас!