WWF показал журналистам Хибины

20 апреля 2010
Во время двухдневной поездки в горы гости оценили потенциал планируемого национального парка

Работа над созданием охраняемой территории в Хибинах началась еще в 90-х годах прошлого века, но до сих пор парк не был создан. Именно для того, чтобы «подтолкнуть процесс», эксперты WWF, Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра пригласили журналистов федеральных СМИ в самое сердце хибинских гор – долину Куэльпорр.

«На сегодня около 20% горного массива осваиваются промышленностью, а это именно та критическая точка, перешагнув которую равновесие экосистемы будет разрушаться, - рассказал в своем выступлении Виктор Петров, заместитель Председателя Кольского центра охраны дикой природы. - Дальше осваивать уже просто нельзя. Развитие туризма на территории парка может стать достойной альтернативой».

Эксперты рассказали об экологических проблемах Хибин, видах туризма, которые здесь развиваются, осветили деятельность общественного экологического движения региона.

«В Финляндии, на широте мурманской области, существуют целых три национальных парка, столько же располагаются в Карелии, - рассказал Константин Кобяков, председатель Кольского центра охраны дикой природы. – Нам пора догонять соседей!»

Все специалисты отметили, что статус национального парка уже сам по себе добавит туристической привлекательности Хибинам и поможет организовать процесс.

Во второй день пресс-тура участникам удалось покорить перевал Восточный Петрелиуса – один из самых высоких, доступный на снегоходе. Также состоялся небольшой поход на место промышленного подземного ядерного взрыва и к горному водопаду.

Российская практика создания национальных парков показывает, что процесс принятия решения на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15, и ускорить движение может только инициатива региональных органов власти.

Инструктаж перед поездкой в горы (Марина Грицюк, «Российская газета»)
© Михаил Рыжов
Выступление Константина Кушнира, соучредителя турфирмы «Кольские экспедиции»
Поход к водопаду