Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF подвел экологические итоги уходящего 2010 года

28 декабря 2010
2010 год был полон природных катастроф - землятрясений, наводнений, лесных пожаров, извержений вулканов и разливов нефти. В природоохранной сфере в России также есть множество серьезных промахов, но есть и достижения.

 

Землятрясение на Гаити, разлив нефти в Мексиканском заливе, небывалая жара и лесные пожары в европейской части России, наводнение в Пакистане, снегопады в Южной Америке, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль - 2010 год был полон природных катастроф, которые наглядно продемонстрировали, насколько драматичны могут быть последствия потребительского и бездумного отношения к природе, а также степень зависимости современного человека от благополучия окружающей среды.

Некоторые из этих событий подтолкнули руководство РФ к решению вопросов, которые уже давно назрели, но не сдвигались с мертвой точки. Так, после катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе, на который Президент РФ Д.А. Медведев обратил особое внимание, был разработан законопроект «О нефтяном загрязнении морей», а на встрече Большой Двадцатки (G20) Медведев предложил разработать новое международное законодательство по регулированию разработки и добычи нефти на шельфе.

Похожая ситуация сложилась и с лесным законодательством – после опустошительных пожаров в густонаселенной европейской части России решено было пересмотреть Лесной Кодекс, а также увеличить финансирование охраны лесов.

К социальным эко-катастрофам 2010 года можно отнести и всю историю с Химкинским лесом, и ситуацию с заповедником Утриш, и с Байкальским ЦБК.

Были и позитивные события в сфере охраны окружающей среды. Так, 2010 год стал рекордным за последние 10 лет по вниманию к охране окружающей среды на целом ряде встреч на высшем уровне. Например, состоявшийся в мае Государственный совет РФ, целиком посвященный вопросам защиты окружающей среды. Однако многое из сказанного до сих пор остается лишь словами, WWF ждет практических действий по исполнению многочисленных поручений в сфере охраны окружающей среды, в особенности таких, как восстановление государственной экологической экспертизы особо опасных объектов, создание системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, экологизация государственных закупок товаров и услуг и др.

С большим успехом в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по сохранению тигра на Земле на уровне глав правительств.

Также Правительством РФ было принято решение о создании национального парка «Сайлюгемский».

«В уходящем году принято много очень важных решений, ключевых для охраны природы в нашей стране – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Если в 2011 г. они будут выполнены, это будет настоящим прорывом».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!