Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает сертификацию минтая в России

18 сентября 2013
WWF приветствует сертификацию российского минтая из Охотского моря по системе Морского попечительского совета (MSC). Начиная с 2009 года, это уже четвертый российский промысел, который получил экологический сертификат.

«Промысел минтая в Охотском море является одним из самых больших промыслов в мире. Ежегодно здесь добывается от 800 тыс. до 1 млн. тонн рыбы. Кроме того, этот вид играет важнейшую роль в экосистеме северной части Тихого океана», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

«WWF принимал самое активное участие в процессе сертификации минтая, которая длилась более пяти лет. Совместно с рыбаками мы прошли длинный путь от взаимного недоверия до тесного взаимодействия», - отмечает Згуровский.

В феврале 2013 года WWF опротестовал сертификацию этого промысла, поскольку эксперты Фонда посчитали недостаточным те условия по улучшению промысла, которые установила фирма-сертификатор.  После этого начались переговоры между WWF, Российской ассоциацией добытчиков минтая и компанией-сертификатором. Эти переговоры привели к серьезным изменениям в условиях, которые должны соблюсти компании, входящие в Ассоциацию, в течение 5 лет. После этого WWF отозвал свои возражения против сертификации.

Сейчас, после получения сертификата, настало время для активной работы по выполнению этих условий, считают в WWF.

Ассоциация добытчиков минтая обязалась предпринять ряд мер, которые повысят эффективность мониторинга промысла. В том числе, увеличить количество наблюдателей на судах, чтобы повысить надежность данных об объемах вылавливаемой рыбы, прилове молоди минтая и других видов, оценить воздействие промысла на морских млекопитающих и птиц. Ассоциация будет предпринимать меры, чтобы обеспечить прозрачность промысла и прослеживаемость цепочки поставок рыбы, а также снизить его воздействие на окружающую среду.  WWF считает, что эти меры позволят улучшить управление промыслом и в течение 2 лет рыбаки смогут добиться значительного прогресса в отношении экологической ответственности и соответствия стандартам MSC.

«Рыночные механизмы – такие, как сертификация MSC – позволяют стимулировать промыслы внедрять принципы устойчивого развития и повышают спрос на морепродукты, добытые ответственными компаниями. WWF поддерживает сертификацию российского минтая на новых, усовершенствованных условиях и готов оказывать экспертную помощь компании по внедрению новых стандартов», - говорит Альфред Шумм, руководитель инициативы WWF по ответственному рыболовству.

Дополнительная информация

WWF многие годы работает в экорегионе Берингова моря, который включает в себя часть Охотского моря, обеспечивая поддержку особо охраняемым природным территориям, антибраконьерским бригадам, местным бассейновым советам, а также способствует внедрению в практику принципов устойчивого (ответственного) рыболовства.

Морской попечительский совет (MSC) по стандартам которого сертифицируются промыслы по всему миру, был создан WWF и компанией Unilever в 1997 году. MSC — крупнейшая всемирная программа сертификации и экомаркировки морепродуктов, которая способствует сохранению водных биоресурсов и продвижению на экологически чувствительные рынки продукции тех производителей, которые ответственно подходят к эксплуатации рыбных запасов и заботятся о сохранении морских экосистем.

Минтай
© Промысловые рыбы СССР. Атлас цветных рисунков рыб. 1949 г.
Помогите природе прямо сейчас!