WWF поддерживает решение Главы Тувы о создании пула общественных экспертов по вопросам реализации инвестиционных проектов в республике

21 декабря 2012
По сообщению пресс-службы Правительства Республики Тува, в состав пула общественных экспертов войдут профессиональные экологи, представители общественности, а также специалисты инвестиционных компаний

Кроме того, Председатель Правительства Шолбан Кара-оол заявил о своем желании увидеть внятную и инициативную позицию региональных министерства природных ресурсов, министерства промышленности и энергетики, министерства экономики и министерства по делам юстиции, которые обязаны четко регулировать отношения с частными инвестиционными компаниями.

Сегодня освоением богатейших месторождений Тувы занимаются несколько компаний в разных районах республики. Особую обеспокоенность экологов вызывает строительство горно-обогатительного комбината в Тоджинском районе, которое ведет китайская компания «Лунсин» - WWF и другие экологические организации уже поднимали этот вопрос. В ответ на это в ноябре Шолбан Кара-оол поручил депутатам Тоджинского района наладить взаимодействие с представителями «Лунсин» и отметил необходимость жесткого общественного контроля за деятельностью компании.

- В новый состав депутатского корпуса вошли коренные жители Тоджи, которые знают свою территорию лучше всех, чувствуют природу своим нутром, - подчеркнул глава республики. – Я прекрасно понимаю опасения людей и полностью принимаю их. Готов реагировать на любые тревожные сигналы и принимать меры.

При этом Шолбан Кара-оол подчеркнул, что общественный контроль должен быть объективным, поскольку промышленное развитие неизбежно и является залогом социально-экономического развития Тувы.

- Но мы, как представители власти, обязаны обеспечить гармоничное развитие Тувы, четко представлять интересы региона, соблюдать природоохранное законодательство, требовать выполнения инвесторами социальных обязательств, опираясь на широкий общественный контроль, - добавил Кара-оол.

- Республика Тува  - один из самых нетронутых и прекрасных уголков Алтае-Саянского экорегиона, где  в первозданном виде сохранились природные ландшафты и традиционный уклад местных жителей. Таких уголков немного осталось в мире, и поэтому, в силу своей ценности поистине планетарного масштаба, они имеют колоссальный потенциал для развития туризма, в первую очередь, экологического, который с успехом развивается в соседней Республике Алтай, - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России, - Но это еще и один из беднейших регионов России, перед которым стоит альтернатива либо ускорения экономического развития, в первую очередь, за счет интенсификации разработки богатейших кладовых республики, либо поиска разумного баланса между промышленным освоением и сохранением девственных нетронутых ландшафтов, поэтому WWF приветствует инициативу  Главы правительства Республики Тува Шолбан Кара-оола о создании пула общественных экспертов по вопросам промышленного развития республики как очень своевременное решение и готов принять участие как в его создании, так и в последующей работе.

Туве предстоит сделать нелегкий выбор -ускоренное развитие за счет освоения богатейших кладовых природы или поиск разумного баланса между развитием и сохранением нетронутых ландшафтов