Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает развитие системы особо охраняемых территорий Зеленого пояса Амура

23 апреля 2007
В апреле при поддержке WWF в Еврейской автономной и в Амурской областях прошли три события, направленные на укрепление сети ООПТ в бассейне реки Амур: координационный совет заповедников Дальнего Востока, научно-практическая конференция, посвященная 10-летию заповедника "Бастак" и совещание представителей региональных учреждений по охране ООПТ.

Бассейн Амура играет огромную роль в сохранении биоразнообразия всей планеты. Основным же механизмом его сохранения являются особо охраняемые природные территории. Зеленый пояс Амура сегодня - это 18 заповедников, 1 национальный парк, 81 заказник регионального значения, а также другие категории охраняемых территорий, расположенные в 6 регионах Амурского бассейна. Соответственно, одной из наиболее актуальных задач сейчас является обеспечение нормального функционирования системы ООПТ.

«Основной фактор, который влияет на этот процесс - быстро меняющееся федеральное законодательство и отставание от него нормативной баз, - комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов Дальневосточного филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям. - Охрана заповедных территорий всецело зависит от людей, работающих в этой системе. Поэтому Всемирный фонд дикой природы оказывает помощь в проведении семинаров, совещаний, где бы сотрудники ООПТ могли бы обменяться опытом работы, выработать совместные решения и единую стратегию развития заповедной системы региона ».

Одним из таких событий в начале апреля стал Координационный совет заповедников Дальнего Востока, который состоялся в начале апреля в Биробиджане и собрал директоров 10 дальневосточных заповедников: Болоньского, Большехехцирского, Ботчинского, Комсомольского, Буреинского (Хабаровский край), Зейского, Хинганского, Норского (Амурская область), Сихотэ-Алинского (Приморский край) и Бастак (ЕАО). Координационный совет действует более 25 лет и собирается обычно один раз в год.

На этот раз основной темой обсуждения стало предупреждение и борьба с пожарами на территориях заповедников. Дело в том, что в результате административной реформы изменился порядок финансирования борьбы с пожарами, а существующая нормативная база не отвечает реалиям изменившегося федерального законодательства. Дошло до того, что становится не ясным, кто имеет право тушить лесные пожары и кого можно привлекать для этой цели. Все это путами лежит на заповедниках, делая борьбу с пожарами еще более трудным делом.

Без использования дистанционных методов обнаружить очаги пожаров на удаленных участках невозможно. Но авиационное патрулирование стоит огромных средств, которых просто нет. И немудрено. Например, было озвучено, что в Амурской области создано управление по авиаохране лесов от пожаров. Но в нем всего 1 человек, хотя уже имеется 11 самолетов Ан-2 и 1 вертолет. Поэтому директора заповедников обсудили возможность использования спутниковой информации. В результате обсуждения вопроса борьбы с пожарами было решено обратиться в МПР с предложением внести изменения в действующую нормативную базу.

Обсуждалась и намечаемая финансовая помощь в этом направлении со стороны Глобального экологического фонда. Особую озабоченность директоров заповедников вызвало целевое назначение расходования средств, для чего необходим национальный координатор. В ходе работы координационного совета затрагивались также вопросы развития экотуризма, создания собственного сайта Совета, вопросы оплаты труда в заповедниках, выплаты северных надбавок и другие вопросы.

Ярким событием заповедного дела Дальнего Востока явилась научно-практическая конференция, посвященная 10-летию заповедника «Бастак» - единственного в Еврейской автономной области. Началась она с награждения лучших работников заповедника-юбиляра почетными грамотами и благодарностями. На конференции было заслушано 51 научное сообщение, посвященное как общим вопросам сохранения биоразнообразия в бассейне Амура, так и более узким проблемам изучения и сохранения отдельных групп и видов, а также проблемам экологического образования. Подарком для всех участников явились красочно изданные при финансовой поддержке WWF России тезисы конференции. А завершилась она экскурсией, где участники могли воочию убедиться в многообразии флоры и орнитофауны этого замечательного заповедника, демонстрирующего значительные успехи развития.

Рабочее совещание представителей учреждений по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения состоялось во второй декаде апреля пригороде Благовещенска. Сюда съехались не только руководители дирекций, управлений и учреждений по охране региональных ООПТ, но и представители соответствующих подразделений администраций субъектов и федеральных органов власти из Читинской, Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, Агинско-Бурятского автономного округа, то есть всех регионов, расположенных в бассейне реки Амур. Всего - более 40 человек.

Главная задача совещания – отчет перед коллегами о проделанной в каждом регионе работе по обеспечению режима ООПТ регионального значения и обмен опытом в решении постоянно возникающих непростых проблем. Большое внимание помимо вопросов организации охраны было уделено биотехническим мероприятиям. Основные же проблемы возникают в региональных ООПТ из-за правовой необеспеченности работы их дирекций и отсутствия необходимых полномочий у инспекторов. Как отмечают участники совещания, оно было очень полезным, так как практически в каждом субъекте был наработан ценный для других регионов опыт.

Эти кедры над рекой Бастак - визитная карточка заповедника «Бастак»
© WWF России / Юрий Берсенев
Директора заповедников Дальнего Востока - участники Координнационного совета
© WWF России / Юрий Берсенев
Участники научно-практической конференции на экскурсии в заповеднике «Бастак»
© WWF России / Юрий Берсенев
Главный организатор рабочего совещания представителей региональных ООПТ в Благовещенске - Юрий Кириченко, начальник Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий департамента АПК администрации Амурской области (второй слева) с
Представители региональных ООПТ бассейна Амура
© WWF России / Юрий Берсенев
Фотография снежного барса, снятая фотоловушкой
© WWF-Russia
Манул тоже «снялся» на камеру
© WWF-Russia
для камеры позирует улад
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!