WWF поддерживает развитие экотуризма в Чупе

03 апреля 2008
У увядающего поселка на севере Карелии появляется шанс начать новую жизнь

Чупа – небольшой поселок в экономически депрессивном Лоухском районе республики Карелия – имеет уникальные возможности стать туристическим центром мирового уровня, считают эксперты WWF. Второе рождение поселка и повышение уровня жизни его жителей поможет бороться с браконьерством, незаконной охотой, лесными пожарами на берегах.

Чем же может привлечь провинциальная Чупа бывалых столичных и зарубежных туристов? Возможностью подледного погружения с аквалангом (подледный дайвинг), собственным яхтклубом, геологическим туризмом, непосредственной близостью Белого моря, чистым воздухом и отрывом от цивилизации, наконец.

Перспективы такого развития Чупы обсуждались на конференции «К устойчивому туризму на Северо-Карельском побережье», проходившей с 28 по 29 марта при поддержке WWF.

«Мы пригласили местное сообщество поучаствовать в подготовке проекта туристического комплекса, - рассказывает об итогах конференции Василий Спиридонов, Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России.Наше основное предложение для его реализации – это организация природного парка «Северо-Карельское побережье», который станет одновременно средством сохранения природных богатств и красоты побережья, а также катализатором регионального развития».

В Чупе есть на что посмотреть не только на суше, но и под водой
© Н. Червякова
Остров Сидоров
© Василий Спиридонов / WWF России
В Чупе есть на что посмотреть не только на суше, но и под водой
© Н. Червякова
Остров Сидоров
© Василий Спиридонов / WWF России
Директор WWF Игорь Честин «влияет на политику России», принимая участие в митинге против трубопровода ВСТО на берегу озера Байкал.
© WWF России / Александр Евграфов
Маршрут трубопровода ВСТО был изменен на более экологически-безопасный, в частности, и благодаря сильному общественному резонансу.
© WWF России / Александр Евграфов
Игорь Честин знакомит Владимира Путина с картой олимпийских объектов, спроектированных на территории Кавказского заповедника. В результате объекты были перенесены в другие места.