Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает предложение транспортировать газ в Китай в одном коридоре с ВСТО

15 марта 2007
WWF надеется, что предложение премьер-министра Михаила Фрадкова строить магистральный газопровод в Восточной Сибири в коридоре с нефтепроводом ВСТО означает отказ от планов строить газовую трубу в Китай через Алтай.

WWF России приветствует предложение премьер-министра России Михаила Фрадкова по строительству газопровода в Восточной Сибири в одном коридоре с нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

«Оптимизация проектных решений при освоении нефтегазовых месторождений с экологической точки зрения подразумевает в том числе и уменьшение фрагментации ландшафтов - заявил координатор по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников. – В этой связи можно приветствовать предложение премьер-министра России Михаила Фрадкова по строительству газопровода в Восточной Сибири в одном коридоре с нефтепроводом ВСТО».

По словам А. Книжникова, в настоящее время рассматривается несколько вариантов транспортировки газа в Китай - из Западной Сибири через Алтай, из Чаядинского месторождения в Якутии или из Ковыктинского в Иркутской области в обход озера Байкал или с шельфа острова Сахалин.

Требуются глубокие социально-экономические и экологические исследования и сравнительные оценки для выбора оптимального маршрута, в которых в настоящее время участвует и наш Фонд. Но уже сейчас можно сказать, что с точки зрения минимизации воздействий на нетронутые ландшафты маршрут в коридоре ВСТО выглядит для нас предпочтительным. Не лишним будет добавить, что в этом случае для «Газпрома» вероятно будет снята «проблема плато Укок на Алтае».

Напомним, что Михаил Фрадков 13 марта в якутском городе Нерюнгри поддержал проект строительства газопровода параллельно трассе нефтепровода ВСТО. По словам премьера, при реализации проекта ВСТО необходимо исходить из решения задач комплексного развития экономик регионов, через которые проходит нефтепровод. «Мы планируем и газопровод в перспективе, и разработку месторождений полезных ископаемых», - заявил он. «С учетом огроных пространств нашей страны и нехватки инвестиций для ее устойчивого развития – комментирует Евгений Шварц, директор WWF по природоохранной политике, д.г.н., - концентрация инвестиций в развитие объединенной инфораструктуры способствует и повышению эффективности инвестиций, и формированию «точек роста» для интенсификации экономического развития, и, одновременно – способствует минимизации фрагментации малонарушенных территорий – то есть минимизирует экологические ущербы и риски».

Одним из вариантов экспорта газа из Сибири в Китай является строительство газопровода «Алтай». Предполагается, что общая протяженность газопровода составит почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. У границы с Китаем газопровод пересечет плато Укок, которое является ООПТ согласно российского законодательства и этот объект внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

© WWF России / Кирилл Чаплинский
© WWF России / Леонид Круглов
Маленький сторонник WWF в футболке «Панда-семья»
© WWF России
Совместные добрые дела укрепляет семью
© WWF России
Юные сторонники WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!