Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает отмену оправдательного приговора VIP-браконьерам

12 августа 2011
Мы надеемся, что решение Алтайского суда об отмене оправдательного приговора чиновникам, участвовавшим в VIP-охоте на архаров, послужит сигналом для остальных любителей незаконной охоты.

«Не так важно, чтобы кого-то обязательно посадили в тюрьму. У нас в тюрьмах сидит и так достаточно много людей. Но какой-то условный срок был бы правильным сигналом для тех руководителей, которые продолжают участвовать или организовывать такие охоты», - сказал директор WWF России Игорь Честин в интервью «Интерфаксу».

По мнению WWF, необходим сигнал от политического руководства страны о том, что подобного рода действия не совместимы с должностями на госслужбе. VIP-охоты редко раскрываются из-за вовлеченности в них представителей силовых ведомств, и инцидент на Алтае стал известен только из-за крушения вертолета.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолия Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения вертолета в интернете появились снимки обломков, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Более того, охота с применением авиации является грубым нарушением действующего законодательства.

© WWF России / Александр Крейк
© Фото из архива алтапресс.ru
Помогите природе прямо сейчас!