Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает инициативу Правительства Москвы по введению более высокого стандарта на столичный бензин

18 апреля 2007
Сегодня Правительство Москвы выиграло суд о повышении качества бензина в Москве. WWF поддерживает инициативу правительства Москвы и считает, что ужесточение экологических норм необходимо для защиты интересов населения многомиллионного города.

Сегодня Верховный суд отклонил кассационную жалобу Прокуратуры г. Москвы и оставил в силе решение Московского горсуда по делу «Об утверждении экологических требований к качеству моторного топлива при его обороте в городе Москве».

Таким образом суд высший инстанции поставил точку в споре между Правительством Москвы и его оппонентами – московской прокуратурой и нефте-газовой компанией «ИНТЕРОЙЛ». Этот спор разгорелся после того, как Правительство Москвы приняло постановление о более строгих требованиях к продаваемому и используемому в столице бензину.

85% загрязнения воздушного бассейна Москвы – вклад автомобильного транспорта. Каждый третий литр бензина в Москве – некачественный. В этой ситуации резонно, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы защищая право москвичей на благоприятную окружающую среду принял меры.

Еще в 2004 году столичное правительство приняло постановление № 952-ПП «Об утверждении экологических требований к качеству моторного топлива при его обороте в городе Москве». Документ закрепил городские стандарты на бензины и дизельное топливо и обязательные к исполнению экологические требования к ним. В частности, содержание свинца не должно было превышать 5 мг на литр, что соответствует стандарту «Евро-3». Это гораздо более жесткое требование, чем установлено на федеральном уровне. Требования стандарта «Евро-3» планируется ввести в России только с 2008 г., а менее жесткий норматив «Евро-2», по которому свинца в бензине должно быть не более 10 мг/л, вступил в действие только 21 апреля 2006 года

«Суть проблемы состоит в том, что органы власти Москвы для защиты интересов населения многомиллионного города устанавливают более строгие экологические нормы, чем это сделано на федеральном уровне - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. -Данный подход абсолютно правильный и соответствует международной практике. Например, хорошо известно, что экологические стандарты в Калифорнии выше экологических стандартов в менее густонаселенных и менее экономически развитых штатов США».

По словам Шварца, в ситуации с крайне низким качеством бензина в России, власти задыхающейся от низкокачественного бензина Москвы, должны были проявить такую инициативу и показать пример всей стране. Кроме того, депутаты Городской Думы Москвы должны закрепить данные требования в городском законе.

По мнению WWF, Верховный Суд и впредь должен руководствоваться гарантированным Конституцией Российской Федерацией правом граждан на благоприятную окружающую среду.

«WWF России понимает Закон, как высшую ценность, которая не может и не должна вредить людям – говорит Евгений Шварц - Тем более что в соответствии с принятыми за последние два года федеральными законами, основная ответственность за реализацию конституционного права граждан России на здоровую окружающую среду передается субъектам Российской Федерации.»

© WWF России / Дарья Кудрявцева
© WWF России
© WWF России / Дмитрий Малеев
© WWF России / личный архив В.Никифорова
© WWF России / личный архив В.Никифорова
Помогите природе прямо сейчас!