WWF поддержал создание природного парка в Горном Алтае

03 июня 2010
27 мая 2010 года в Улаганском районе республики Алтай при поддержке WWF состоялось заседание рабочей группы по созданию природного парка "Ак -Чолушпа"

Участники встречи, которыми стали представители районной администрации, Министерства природных ресурсов Республики Алтай, главы сельских администраций, общественные организации района, обсудили создание новой ООПТ в живописнейшей долине реки Чулышман. Члены рабочей группы пришли к общему мнению о своевременности и целесообразности этого решения, одобрили Проект Положения и границы новой ООПТ. В дальнейших планах – проведение общественных слушаний с жителями тех сел, которые войдут в границы охраняемой территории.

С идеей организации природного парка в долине реки Чулышман вышла Администрация Улаганского района. В прошлом году была создана рабочая группа. Алтайский Региональный Институт Экологии (АРИ «Экология») при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона» разработал эколого-экономическое обоснование новой ООПТ. Сегодня организацию ООПТ поддерживает администрация Улаганского района, Правительство Республики Алтай и Алтайский заповедник, для которого новый природный парк мог бы стать биосферным полигоном.

Долина Чулышмана – красивейшее место Горного Алтая богатое на памятники истории, культуры и религии. Туристический потенциал долины Чулышмана от устья реки Шавла до Телецкого озера получил наивысшую оценку среди долин крупных рек Горного Алтая. Эта водная артерия давно привлекает любителей рафтинга и сплавов.

«Создание природного парка «Ак-Чолушпа» позволит упорядочить туристическую деятельность, носящую сейчас  стихийный характер. Обычная картина, которую сегодня можно наблюдать в районе, это - беспорядочные съезды с автодорог к берегам и водоемам, импровизированные автостоянки и кострища, беспорядочная установка палаток, вырубка леса, замусоривание берегов. Создание ООПТ остановит деградацию уникальных ландшафтов по причине излишней нагрузки», - говорит руководитель Алтае-Саянского проекта WWF Александр Бондарев.

Кроме того, природный парк «Ак-Чолушпа» площадью 250-300 га возьмет под охрану животный и растительный мир долины – на ее территории зарегистрировано 46 видов растений и 55 животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай (26,7 % и 40,7 % общего количества «краснокнижников» республики).

Для местных жителей будущее ООПТ предоставит возможность дополнительного заработка за счет туризма (работы гидами – проводниками, переводчиками, конюхами, продажи сувениров и продукции со своего подворья), в то же время, не ставя преград традиционным занятиям – охоте, собирательству, животноводству.

Дополнительная информация:

В Республике Алтай сформирована одна из наиболее развитых региональных сетей ООПТ в Российской Федерации общей площадью 21083 кв. км., что составляет 22,7 % территории республики. К ООПТ федерального уровня относятся Алтайский и Катунский биосферные заповедники, национальный парк «Сайлюгемский», Горно-Алтайский ботанический сад, а к региональным ООПТ – 2 заказника, 5 природных парков и 43 памятника природы.

Долина реки Чулышман