WWF передал Тебердинскому заповеднику зимнее снаряжение

24 декабря 2013
24 декабря WWF передал Тебердинскому заповеднику снаряжение для работы в зимних условиях, предоставленное немецкой фирмой VAUDE и полученное при содействии WWF Германии.

Фонарики, снегоступы и другое снаряжение обеспечат более комфортную работу сотрудникам Архызского заповедника в непростой зимней обстановке Кизгычского ущелья. Теплые спальники пригодятся в течение всего сезона, так как ночевки в ущелье не комфортабельны и летом.

«Мы надеемся, что использование этого снаряжения облегчит работу сотрудников заповедника зимой. Оно позволит Ромазану Кипкееву, ежедневно совершающему переходы в 20 км для кормежки зубров, делать это даже при глубоком снеге», - отметил Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ».

Завтра, 25 декабря, WWF вместе с сотрудниками Тебердинского заповедника выпустит на волю 10 зубров, завезенных 30 ноября в карантинный вольер для выпуска в природу. Этим завершается этап сохранения Архызской группировки зубров, второй из оставшихся на Кавказе к середине 2000-х годов чистокровных групп этих животных (другая обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии).

Отметим, что начав работу по спасению зубров на Северном Кавказе, Всемирный фонд дикой природы объединил усилия многих организаций: питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников, Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников. Также к реализации проекта были привлечены: WWF Германии, ОАО «Курорты Северного Кавказа», ООО «Центр-Соя» и другие неравнодушные к судьбе этого замечательного зверя, единственного из сохранившихся быков Европы, который был утрачен в природе и восстановлен людьми.

«Мы верим, что жители Карачаево-Черкесии скоро будут вновь говорить своим детям: «Смотри, вон идет домбай, это наш зубр!», - говорит Р. Мнацеканов.

WWF передал Тебердинскому заповеднику снаряжение для работы в зимних условиях
Снаряжение для работы в зимних условиях
Снаряжение для работы в зимних условиях