WWF отметил лучших в Приморье сотрудников охотнадзора

25 сентября 2006
Подведены итоги работы отдела охотнадзора и проводимых под эгидой WWF России конкурсов «Сохранение диких копытных животных Приморского края» и «Сохранение местообитаний диких животных Приморского края» за 2006 год.

Торжественное награждение сотрудников Россельхознадзора по Приморскому краю состоялось 21 сентября в городе Уссурийске на совещании по вопросам современного состояния охотничьего хозяйства, организованном Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Администрацией края.

Совещания такого формата проводятся в Приморье раз в десять лет, начиная с 1986 года. Их целью является точная оценка того, что происходит с охотничьим хозяйством, а главное - куда двигаться дальше. В работе совещания помимо организаторов приняли участие Приморское краевое общество охотников и рыболовов, Дальневосточный филиал WWF России, Приморская администрация особо охраняемых природных территорий, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ОО «Институт устойчивого природопользования», Общество сохранения диких животных (WCS) – около 140 человек.

Обсуждаемые проблемы были настолько животрепещущими,  что участники добровольно отказывались от перерывов и кофе, подолгу не отпуская докладчиков, закидывая  их вопросами. В зале не было ни одного человека, который бы не внес свою лепту в происходящие события.

Итогом работы стало Обращение в федеральные и региональные органы государственной власти, в которое были внесены такие важные положения, как положение  о принятии законодательных актов, регулирующих отношения в области охоты и охотничьего хозяйства и положение о  предоставлении работникам органов государственной власти субъектов РФ и штатным сотрудникам охотничьих хозяйств прав по составлению протоколов на нарушителей правил охоты.

Выполнение этих пунктов органами власти повысит уровень природоохранной деятельности в несколько раз. Не секрет, что по сей день те, кто призван охранять заказники и охотничьи ресурсы, не имеют полномочий, а силы отдела охотнадзора Россельхознадзора не безграничны, даже несмотря на их высокий уровень работы.

Для природы Приморского края важными пунктами Обращения являются положения о проведении сертификации среды обитания животных и разработке механизма компенсации ущерба, наносимого животным и среде обитания, а также о разработке и принятии краевой целевой программы «Охрана и воспроизводство диких копытных животных на территории Приморского края».

Усилия WWF России по поддержке сотрудников Россельхознадзора оказались не напрасными, что и подтвердили цифры,  приведенные начальником отдела охотнадзора Владимиром Гапоновым. По сравнению с прошлым полугодием показатели  не просто выросли, а  они наиболее высокие  по Дальневосточному региону в целом.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России Павел Фоменко отметил в рамках проводимых Фондом конкурсов наиболее отличившихся сотрудников и отделения, вручив  им  дипломы  и премии. Денежные премии будут потрачены на усиление работы охотнадзора.

Дипломом I степени в конкурсе «Сохранение диких копытных животных Приморского края» награждено Оперативное отделение, дипломом II степени и денежной премией поощрены Партизанское и Красноармейское отделения, дипломами III степени и денежными премиями отмечены Чугуевское и Кировское отделения. В конкурсе «Сохранение местообитаний диких животных Приморского края» дипломом I степени награждены Яковлевское отделение, дипломом II степени - Лазовское отделение, дипломом III степени - Дальнегорское отделение.

«Работа охотнадзора в сложившихся условиях – это крайне тяжелый, опасный и неблагодарный труд. Я надеюсь, что вклад Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) в развитие и становление службы Россельхознадзора по Приморскому краю будет иметь реальный результат – сохранение природы для наших детей», - подчеркнул Павел Фоменко в своем выступлении.

Сотрудник Оперативного отделения Анатолий Белов задерживает браконьеров на территории заказника «Барсовый»
© WWF России / Павел Фоменко
Начальник Красноармейского отделения охотнадзора Роман Лужный за работой