WWF отчитался об успехах на Дальнем Востоке

08 октября 2007
За прошедшие 10 лет в рамках выполнения экорегиональной программы WWF на Дальнем Востоке обеспечена охрана и резервирование 4,6 млн. гектаров новых особо охраняемых природных территорий.

Об этом шел разговор на VIII дальневосточной конференции по заповедному делу, которая проходила в Амурской области 1-4 октября. На ней присутствовали представители 14 заповедников, пяти академических институтов, ВУЗов и общественных организаций. Столь представительное собрание обсудило теоретические вопросы охраны природы и пути оптимизации сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также проблемы сохранения биоразнообразия.

«WWF с момента начала своей деятельности в России стал уделять особое внимание сохранению природы Дальнего Востока, - рассказывает один из организаторов конференции, директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - Это связано с тем, что здесь обитают редчайшие виды планеты – амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист, японские и даурские журавли. При нашей поддержке на территории юга Дальнего Востока создано два заповедника, два национальных парка, 25 заказников федерального и регионального уровня. За эти годы на поддержку ООПТ WWF направил более 3 млн. долларов. Экологический каркас территории, включающий в себя сеть ООПТ, в основном создан. Это позволит обеспечить сохранение как редких видов, так и экосистемы в целом».

Но время больших побед экологов закончилось. Организация каждого нового заказника или природного парка встречает все большее сопротивление со стороны власти и бизнеса. Поэтому WWF, не снимая задачи завершения планов развития ООПТ, переносит основной упор на поддержку и совершенствование управления созданных природоохранных резерватов. Пока они ведомственно разобщены, не имеют единого плана развития, финансируются неадекватно стоящим перед ними задачам. На конференции было отмечено, что сегодня назрела необходимость объединения усилий России, Китая и Монголии в вопросах создания системы трансграничных особо охраняемых территорий. Международная программа «Зеленый Пояс Амура», инициированная WWF, позволит сохранить природу бассейна реки Амур.

Академик Юрий Журавлев обсуждает с научными сотрудниками Зейского заповедника вопросы мониторинка на территориии ООПТ
© WWF России / C.Титова
Комсомольский заповедник рассказывает о совместной работе с WWF по сохранению экосистем Амура
© WWF России / C.Титова