WWF отчитались о проведенной работе в Керченском проливе

29 сентября 2008
26 сентября в Краснодаре прошла отчетная встреча WWF, посвященная завершению проекта по спасению птиц, пострадавших в результате нефтеразлива в районе Керченского пролива 11 ноября 2007 года

Со дня катастрофы в Керченском проливе прошел почти год. Все это время WWF активно работал в зоне экологического бедствия в сотрудничестве со многими государственными структурами, общественными организациями и отдельными активистами.

26 сентября были подведены итоги работы, а также вручены благодарственные письма всем, кто помогал WWF все это время. на встрече присутствовали представители различных экологических и природоохранных организаций, представители СМИ, а также волонтеры, принимавшие участие в операции по спасению птиц. Проект «Wildlife rescue operation in the area of oil spill Black and Azov Seas» был поддержан WWF Нидерландов и Норвегии, а также многими российскими сторонниками WWF.

Открывая встречу, руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Олег Царук сказал:

«Кто-то может считать, что результаты, полученные нами совершенно незначительны на фоне того количества животных, которые погибли. Да, с точки зрения арифметики это, наверное, так. Но с точки зрения человеческой морали, я думаю, все выглядит совершенно иначе. Никто в России до нас не пытался даже спасать животных, пострадавших в нефтеразливах.»

Также было отмечено, что за время работы в районе экологического бедствия были собраны и отработаны на практике все современные методы спасения птиц, пострадавших от нефтеразлива, а кроме того этой практике было обучено более сотни волонтеров со всей России и стран бывшего СНГ.

На встрече также выступил Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора, который после обзора развития нефтегазовой индустрии в России, заострил особое внимание на проблеме ликвидации нефтеразливов.

«Сейчас в планы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов не включается пункт о спасении пострадавших в результате АРН объектов животного мира, - говорит Алексей Книжников, - WWF сейчас ведет работу с основными потенциально опасными организациями по включению в план ЛАРН методик спасения птиц и других животных».