WWF организовал экспедицию для финального обследования полуостровов Средний и Рыбачий

07 августа 2009
Итогом шести лет исследований станет «экосеть», объединившая уязвимые участки заполярной тундры на севере Мурманской области.

Первая экспедиция WWF на небольшие полуостровки Средний и Рыбачий, будто служащие «шапкой» большому Кольскому полуострову, состоялась в 2003 году. С тех пор почти каждый летний полевой сезон группа ученых – ботаников и зоологов - при поддержке Фонда отправлялась в эти труднодоступные места.

«Главная цель – собрать детальную информацию об обитании краснокнижных видов, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - Если подтвердится их присутствие – будем работать над созданием охраняемых территорий в этих краях. Три предложения по организации памятников природы на Среднем и Рыбачьем уже направлены в областной Комитет по природопользованию и экологии».

Экспедиция стартовала пятого августа. Благодаря мистическому совпадению чисел (поездка является пятой по счету и количество ее членов тоже 5!) можно быть уверенным, что ее результаты также будут на «пять»!

© Анна Разумовская
© Михаил Плец