WWF оказал стартовую поддержку новому заказнику «Долина дзерена»

13 апреля 2012
Внедорожный фургон УАЗ, приобретенный Даурским заповедником на средства WWF России для охраны нового заказника «Долина дзерена», передан оперативной группе инспекции, базирующейся в г. Борзя.

Федеральный заказник «Долина дзерена» был создан в ноябре 2011 года для обеспечения беспрепятственных миграций антилопы-дзерена между Россией и Монголией. Его организация стала важной вехой программы восстановления этой антилопы в Забайкалье, реализуемой на протяжении 10 лет Даурским заповедников при поддержке WWF России. По данным учетов, проведенных в сентябре прошлого года, в Ононском, Борзинском и Забайкальском районах края обитает порядка 3600-3800 дзеренов. Это примерно на полтысячи больше, чем в предыдущем году. Сохранение достигнутых успехов и рост численности дзерена, равно как и других привлекательных для охоты животных, невозможен без надлежащей охраны. С появлением заказника, который передан в управление биосферному заповеднику «Даурский», под надежную охрану взяты еще 213 тыс. га степей на границе с Монголией. Новый автомобиль поможет инспекторам специально созданной оперативной группы патрулировать эту территорию, чтобы краснокнижным копытным не угрожали браконьеры.

«Заповедник с Фондом связывает давняя дружба. Впервые Всемирный фонд дикой природы (WWF)России – в то время еще не российская организация, а программный офис международного фонда – пришел в Забайкалье в 2001 году. На призыв о помощи в спасении зашедших из Монголии десятков тысяч дзеренов откликнулись многие, но только Всемирный фонд дикой природы России включил Даурию в зону своего постоянного внимания, - говорит заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк. - При финансовой поддержке WWF Даурский заповедник многие годы осуществляет свою международную деятельность, участвует в создании новых особо охраняемых природный территорий, восстанавливает в России дзерена, издает книги и альбомы, приобретает транспорт и оборудование, проводит детские экологические конкурсы и всевозможные природоохранные акции, например, пытается спасти Аргунь. За годы сотрудничества многое из полезного и фундаментального сделано: при поддержке WWF России созданы один федеральный – «Долина Дзерена» и три региональных заказника – «Горная степь», «Семеновский», «Реликтовые дубы», восстановлен в Забайкалье дзерен».

Как отмечает Вадим Кирилюк, в этом году помощь Фонда Даурскому заповеднику будет вполне конкретной. Помимо УАЗа, на спонсорские средства будет приобретен модульный жилой блок для создания передвижного кордона, проведены несколько международных экспедиций и рабочих встреч как часть деятельности Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Смотреть видео http://youtu.be/v_uLHO1EinE

Дзерен - сибирская антилопа
© Вадим Кирилюк
УАЗ - подарок от WWF заказнику «Долина дзерена»