WWF одобряет инициативу сахалинских экологов

18 августа 2009
«Экологическая вахта Сахалина» направила в прокуратуру Сахалинской области обращение о незаконности и необоснованности решений Cахалинской Комиссии по регулированию добычи горбуши.

В обращении экологи указали на то, что Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила места вылова лососей с помощью рыбоучетных заграждений (РУЗов) вне рыбопромысловых участков, что является нарушением правил рыболовства. Неоднократные обращения экологов о том, что на ряде рек перекрытие хода лососей создает угрозу оптимальному воспроизводству, даже не были рассмотрены Комиссией, и вместо объективной ревизии деятельности РУЗов их применение только расширялось.

В то время как администрация области и структуры Федерального агентства по рыболовству рапортуют о небывалых уловах сахалинских лососей, недостаточное внимание уделяется тому, что естественные нерестилища сахалинских рек остаются недозаполненными. Вызывает недоумение тот факт, что на целом ряде важнейших рек Сахалина с недозаполненными нерестилищами принято решение об установке рыбоучетных заграждений для изъятия «излишних» производителей.

«Обращение в прокуратуру - вынужденный шаг, но с нашей точки зрения он необходим для ограничения бездумного вычерпывания лосося из наших рек», - заявил Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина».

«Последние события на Сахалине показали, что комиссии по анадромным рыбам, состоящие в основном из чиновников, не всегда способны объективно оценивать ситуацию и подвержены влиянию, скажем так, «заинтересованных сторон», - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. – WWF и другие неправительственные организации давно выступают за усиление влияния региональных и бассейновых рыбохозяйственных советов и вхождение в них представителей рыбаков и общественности, которые могут оказать существенную помощь рыбоохране».

Накануне, в ходе одного из антибраконьерских рейдов на Сахалине, выявлен факт незаконного вылова горбуши и изъята икра общим весом 100 кг. Совместные антибраконьерские рейды в районе проводятся при поддержке Смирныховского бассейнового лососевого совета.

«В этом районе развернулась целая война против браконьеров. И мы поддерживаем идею «Сахалинской лососевой Инициативы» и «Экологической вахты Сахалина» по созданию бассейновых советов, которые действительно заинтересованы в активных антибраконьерских действиях, - говорит Константин Згуровский. – Рыбаки, получившие в долгосрочную аренду свои рыбопромысловые участки, с большим рвением занимаются охраной нерестилищ, поскольку браконьеры подрывают основу их бизнеса».

WWF планирует начать подготовку создания Российского союза ответственных рыбопромышленников, куда должны войти рыбаки, заинтересованные в долгосрочном устойчивом использовании морских богатств. Ряд ассоциаций и рыболовных компаний, проходящие сертификацию своих промыслов по стандартам Морcкого попечительского совета (MSC) уже выразили интерес к этой идее.

Только в трех районах области из шестнадцати обследованных заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей превышает оптимальные показатели. Реки западного побережья острова фактически пусты.