Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF объявил победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков в 2013 году

28 марта 2013
Победители этого года – проекты по сохранению сивуча, горала, русской выхухоли и редких орхидей.

Партнерами конкурса в этом году выступили компании БАТ Россия, М.Видео, «САН Инбев», издательский дом Sanoma Independent Media, KPMG, а также Московская Пивоваренная Компания и компания Lokata.

«Победители XV конкурса получат 4 гранта до 500 тыс. руб. Они будут направлены на реализацию проектов по сохранению и восстановлению редких видов животных и растений и их мест обитания», - говорит Полина Жбанова, координатор программы WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Помощь сивучам

На острове Матыкиль (Ямские о-ва), на территории заповедника «Магаданский», находится самое северное в России репродуктивное лежбище редкого морского льва – сивуча. Особенность этой группировки в том, что она существует изолированно от других, и по этой причине очень уязвима. Несмотря на хорошо организованную охрану в самом заповеднике, животные находятся в постоянной опасности во время миграций, когда они вынуждены пересекать районы интенсивного рыбного промысла. Нередко сивучи попадают в рыболовные тралы и погибают. Но точной информации о величине смертности сивучей нет. Оценить ее можно по их численности в местах размножения и по возврату меченых животных на место размножения – на о. Матыкиль.

Чтобы вести круглогодичный и многолетний мониторинг численности животных, Магаданский заповедник благодаря гранту WWF установит фотоловушки на лежбище. На основе информации с фотоавтоматов можно будет определить состояние популяции и разработать меры по ее охране.

Помощь амурскому горалу

Одна из крупнейших популяций горала обитает в Сихотэ-Алинском заповеднике, на скалистых участках морского побережья. Основная часть популяции - порядка 100-150 особей - сосредоточена в урочище Абрек. Этот «островок», удаленный от границы основной части территории заповедника более чем на 20 км, окружен неохраняемой территорией. Она интенсивно используется в хозяйственных целях и легко доступна для браконьеров из-за большого количества дорог и возможности подхода с моря.

Благодаря победе в Конкурсе WWF, Сихотэ-Алинский заповедник сможет усилить охрану существующей популяции горала с помощью системы фото- и видеорегистрации. Система будет документировать случаи нарушения заповедного режима. Современные камеры-регистраторы могут не только получать видео- и фотоматериалы, но и передавать изображения на сотовый телефон или электронную почту сотрудников заповедника, которые будут оперативно реагировать на незаконное проникновение на территорию. Скрытые камеры с ММС-модулем будут установлены на границе заповедника в тех местах, где чаще всего отмечаются заходы браконьеров – на дорогах и береге моря. Они дадут возможность не только знать нарушителей в лицо, но и привлечь к ответственности, поймав с поличным.

Помощь русской выхухоли

Национальный парк «Угра» с помощью гранта WWF проведет анализ современного состояния популяции русской выхухоли в Калужском регионе. В рамках проекта предусмотрен в том числе анкетный опрос населения о встречах с этим скрытным и редким зверем, обитающим практически только на территории России. Оценка состояния группировки редкого зверька и выхухолевых угодий в национальном парке подготовит базу для реинтродукции русской выхухоли в жиздринские старицы национального парка в следующем году.

Помощь редким орхидеям

На территории Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича известно 3 вида сосудистых растений Красной книги России из семейства Орхидных: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и пыльцеголовник красный. Популяции этих растений пострадали от пожаров 2010 года.

Чтобы восстановить редкие орхидеи, заповедник использует метод клонального микроразмножения на базе лаборатории клеточной инженерии биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Полученные растения заповедник использует для восстановления пострадавших популяций.

Венерин башмачок
© Fritz Poelking / WWF
Выхухоль
© Окский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!