Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обратился к Президенту РФ по вопросу сжигания попутного нефтяного газа

22 ноября 2010
WWF считает, что Генеральная схема развития нефтяной отрасли должна следовать установленным Правительством срокам утилизации попутного нефтяного газа - 95% с 2012 года.

В Докладе министра энергетики РФ С.И. Шматко по вопросу Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года, представленном на совещании Правительства 28 октября 2010 года, было заявлено, что требуемый уровень утилизации ПНГ в 95% будет достигнут только в 2014 году.

В то же время, согласно Постановлению Правительства РФ от 8 января 2009 г., 95% попутного нефтяного газа на факельных установках должно утилизироваться, начиная с 2012 года.

12 ноября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев поднял эту проблему в Послании Федеральному Собранию РФ, назвав сжигание попутного газа «вопиющим фактом» и «примером неэффективного использования энергоресурсов». «Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Действовать нужно решительно и быстро и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать», – заявил Президент.

Сегодня WWF направил Президенту РФ письмо с просьбой «не допустить принятия в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2020 года переноса на более поздний уровня использования ПНГ в 95%».

«Технические решения для утилизации газа уже есть и повсеместно используются в других странах. Наша страна остается в десятке стран с самыми большими показателями сжигаемых попутных газов лишь из-за организационно-экономическим пробелов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе чтобы стимулировать нефтяные компании применять инновационные технологии, и разработать стратегию использования ПНГ».

Также, по мнению WWF, решение проблемы осложняется также тем фактом, что ни одно ведомство в России не располагает достоверными данными о реальных объемах добычи и сжигания ПНГ.

Продукты сжигания ПНГ оказывают влияние на общепланетарные климатические процессы. Речь идет о выбросах таких парниковых газов, как диоксида углерода и метана, а также сажи, которая оказывает наибольшее влияние на таяние льдов в Арктике. Согласно официальным данным инвентаризации выбросов парниковых газов в РФ (2008 г.), представленным в Секретариат Рамочной Конвенции об изменении климата (РКИК) ООН, сжигание ПНГ в России дает 27, 378 млн т выбросов CO2 и 164,27 тыс т выбросов CH4. В настоящее время Россия продолжает удерживать мировое лидерство по объемам сжигания ПНГ, что негативно сказывается на репутации страны на фоне мировых задач по развитию низкоуглеродной и энергоэффективной экономики. Последствия сжигания ПНГ также проявляются в прямых потерях ценного углеводородного сырья, в упущенных выгодах государства, связанных с недополучением газохимической продукции.

Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах
© Andrew Kerr / WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!