Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обращается к Генпрокурору по поводу дрифтеров

02 марта 2010
Необходимо добиться отмены решения Ростехнадзора, дающего «зелёный свет» широкомасштабному российскому океаническому промыслу лососей «плавающими» сетями

Вчера, 1 марта, Всемирный фонд дикой природы направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Камчатского края Анатолию Князеву письма, где указывает, на то, что государственная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов (ОДУ) тихоокеанские лососей в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России была проведена с нарушениями. В частности, были нарушены Федеральный закон «Об экологической экспертизе», Положение о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также Административный регламент Ростехнадзора.

«При подготовке материалов для представления на государственную экологическую экспертизу <...> заказчик не выполнил требования об информировании общественности, в том числе путем публикации материалов в федеральных, региональных и местных средствах массовой информации и не обеспечил организацию общественного обсуждения материалов проекта во всех субъектах Российской Федерации и муниципальных образований, на территории которые может оказать воздействие намечаемая деятельность», - говорится также в письме Фонда к Генпрокурору РФ. В этих условиях Ростехнадзор ошибочно признал представленные на государственную экологическую экспертизу материалы комплектными.

На этом основании Фонд просит приостановить действие решения Ростехнадзора.

Уже несколько лет WWF и камчатские рыбаки, ведущие прибрежный промысел лосося ставными неводами, выступают против развития океанического промысла лосося. Это связано с рядом причин: плавающие или дрифтерные сети служат причиной массовой гибели морских млекопитающих и птиц, кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что менее ценные виды – такие как горбуша и кета - идут «за борт». Рыбаки-прибрежники же беспокоятся о том, что многокилометровые сети в океане перегораживают доступ лососю к их рекам. В этом году впервые объявлено проведение аукционов для коммерческого российского дрифтерного промысла.

«Подобное решение открывает «Ящик Пандоры». Помимо японского промысла по межправительственному соглашению появляется возможность широкомасштабного отечественного лова с помощью орудий лова, которое признано резолюцией ООН одним из самых разрушительных», - комментирует ситуацию руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

Мы не против использования дрифтеров в прибрежье, при ограничении длины сетей до 1.5-2 км, как это делается на Аляске, хотя надо сказать, что наш ставной невод гораздо более эффективное и экологичное орудие лова. Что касается экологической экспертизы, нам кажется принципиально неправильным, когда в ее процессе оценивается только сама цифра общего допустимого улова (ОДУ), без оценки самого воздействия на окружающую среду, когда не происходит широкого обсуждения с общественностью, как это предусмотрено законодательством РФ».

Напомним, в середине февраля общественные организации, входящие в состав коалиции «Сохраним лосось вместе», попросили Председателя Правительства РФ Владимира Путина приостановить процедуру проведения аукционов по продаже квот и закреплению долей на вылов тихоокеанских лососей в ИЭЗ для проведения крупномасштабного дрифтерного промысла.

Случайный прилов
© Ю. Артюхин / WWF России
Случайный прилов
© Ю. Артюхин / WWF России
Тигренок
© WWF-Canon
Территория планируемой реинтродукции тигра
© WWF России / Виктор Лукаревский
Помогите природе прямо сейчас!