Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обеспокоен экологической ситуацией в Туве

13 августа 2009
Недавно вернувшийся из Республики Тува, премьер-министр РФ Владимир Путин спускался по реке и познакомился с жизнью чабанов. WWF, в свою очередь, надеется, что премьер обратит внимание на экологические проблемы в регионе

Республика Тува обладает богатой и разнообразной природной средой и входит в Алтае-Саянский экорегион, один из 35 наиболее ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия на планете, в соответствии с Глобальной программой Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Природоохранной стратегией WWF России.

Однако по уровню социально-экономического развития Тува далеко позади целого ряда российских регионов. Особенно остро стоит проблема повышения уровня жизни и создания новых источников дохода населения. В этих условиях стоит задача - одновременно с продвижением новых природоохранных инициатив, направленных на введение особых охранных мер и ограничение природопользования при создании двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), - помочь местному населению найти альтернативные источники дохода.

В отличие от многих других народов, тувинцев отличает бережное отношение к природным ресурсам, но в течение ряда последних лет экономика Тувы испытывала упадок, из-за чего возросла зависимость местного населения от эксплуатации природы.

Большинство жителей заняты в сельском хозяйстве, животноводстве, а многие зарабатывают на жизнь лесными промыслами. Бедность, широко распространенная безработица (19,7 процентов, по данным департамента занятости Республики Тува на июль месяц 2009 г.) и отсутствие альтернативных источников дохода являются серьезными социально-экономическими проблемами, которые негативно сказываются на использовании природных ресурсов и биоразнообразии экорегиона.

Дополнительную угрозу представляет все более быстрое изменение климата, последствия которого на территории республики могут стать необратимыми уже в ближайшие годы, что может повлечь за собой новые социально-экономические и экологические проблемы. Программа развития местных сообществ, ориентированная на сохранение биоразнообразия, должна способствовать решению указанных выше проблем через поддержку ряда проектов на ключевых территориях.

При поддержке экспертов WWF и OXFAM, руководители природоохраняемых территорий и заповедников, представители местных органов власти и местных сообществ, могут воспользоваться новыми знаниями и возможностями для поддержки эффективных небольших бизнесов, совместимых с социальным и общественным развитием.

© Всеслав Санков / WWF России
© Всеслав Санков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!