WWF: Новые поправки в законодательство о недропользовании угрожают природным экосистемам

01 марта 2011
Совет Федерации и Государственная Дума РФ готовят ряд поправок в Лесной кодекс и смежное законодательство, которые упростят недропользование, но, по мнению WWF, создадут серьезную угрозу ценным природным экосистемам.

Планы законодателей по существенному облегчению доступа недропользователей к минеральным ресурсам, находящимся на территориях, в настоящее время защищенных Лесным кодексом и законодательством по ООПТ, были озвучены на конференции «Вопросы использования земель лесного фонда при недропользовании», организованной Советом Федерации 28 февраля – 1 марта в Москве. Конференция собрала представителей ведущих нефтегазовых, угольных, алмазодобывающих компаний, представителей региональных и федеральных органов управления лесами, законодательных органов РФ. В работе конференции принял участие WWF России.

Основной «новеллой», планируемой в ближайшее время к введению в российское законодательство, должно стать разрешение на капитальное строительство в защитных и резервных лесах, на бурение скважин и разработку карьеров. Кроме того, участники конференции выразили пожелания по скорейшей реализации таких неоднозначных поправок в законодательство, как введение заявительного порядка строительства нефте- и газопроводов, др. линейных сооружений; пересмотр нормативов на размеры «зеленых зон» вокруг населенных пунктов; отмену требований по изучению участков, выделяемых под недропользование для выявления мест историко-культурного значения; отмена подачи проектов освоения лесов на территориях недропользования; разрешение недропользования на ООПТ и др.

Кроме того, в настоящее время Министерство регионального развития РФ выступило с инициативой о разрешении сведения леса и расчистки территории для строительства до получения застройщиками разрешения на строительную деятельность. WWF России считает, что этот законопроект противоречит смыслу и требованиям Градостроительного кодекса РФ и его принятием Минрегион превышает свои полномочия. Обоснование своей позиции WWF уже направил в адрес Министра регионального развития.

Не отрицая необходимости совершенствования законодательства в сфере недропользования, WWF России считает, что законодательные инициативы, реализация которых связана с высокими рисками для экосистем и населения, должны широко и открыто обсуждаться с участием представителей общественности, в том числе, экологических, правозащитных организаций и объединений, представляющих коренные малочисленные народы, научных организаций и др. заинтересованных сторон. Поспешное и непродуманное принятие рискованных законодательных решений может привести к резким протестам в обществе, срыву выполнения Россией обязательств, взятых на себя в рамках международных конвенций по сохранению биологического разнообразия.

«По остроумному замечанию одного из выступающих, конференция прошла под девизом: Недра – наше богатство, взять их – наша задача». Мы считаем, что недропользование должно осуществляться не в ущерб долговременным интересам населения, и обязанность государства думать не о сиюминутном увеличении налогооблагаемой базы за счет нерационального использования природных ресурсов и в интересах узкой олигархической группы, а выступать гарантом обеспечения экологических и социальных ценностей для всего общества, - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Мы надеемся, что крупные ресурсодобывающие компании также должны быть заинтересованы в обеспечении экологической и социальной устойчивости лесопользования»